南方网> 佛山新闻

佛山重点培育商务办公等功能,建设珠三角西部门户枢纽

2019-03-14 09:27 来源:南方日报 高绮桦

火车一响,黄金万两。高铁更是如此。

每天早上6时40分,动车准时从佛山西站驶出,20分钟后便到达广州南站,随后转乘高铁,最快29分钟便抵达深圳北高铁站。2017年8月,佛山西站正式开通,每天有超过100对高铁动车往返于此,连接广州、深圳、南宁、贵阳、昆明等地。

庞大的人流量,让人们相信高铁能够带来新的经济效益,打破旧有的区域经济格局,从而带动当地新城新区的发展。如今,在高铁站周边以及车站与主城区之间,一个个枢纽新城拔地而起。

近日,佛山市自然资源局发布《佛山西站枢纽新城控制性详细规划批后公布》,透露将以佛山西站枢纽为核心,加快枢纽站及周边地区综合开发,重点培育商务办公、金融服务、展览博览等功能,建设成为珠三角西部门户枢纽、国际性主题展贸中心和区域专业化服务中心。

在此背景下,佛山西站枢纽新城的建设能否作为一种新的城市发展模式,改写现有的城市格局,为佛山觅得新的发展机遇?

佛山西站是广佛都市圈乃至珠三角重要铁路客站之一。南方日报记者 戴嘉信 摄

最新规划▶▷功能将以科研和综合服务为主

高铁站,是这座枢纽新城最大的筹码。

对于不少地方来说,高铁的开通意味着客流,客流则意味着商机,有商机就有发展的可能。根据佛山市自然资源局在今年3月初发布的消息来看,佛山西站枢纽新城规划范围东至北湖一路,南至桂丹路,西至佛一环西线,北至科技大道,面积8.58平方公里,规划范围内人口6.86万人。其中,核心区用地范围东至罗村大道,西至工贸大道,南至桂丹路,北至兴业路,面积4.26平方公里。

规划对佛山西站枢纽新城进行了明确的发展定位。基于佛山西站作为广州铁路“四主一辅”的第二大主枢纽的发展目标,同时结合现有片区产业发展基础与未来需求,未来该片区将以佛山西站枢纽为核心,加快枢纽站及周边地区综合开发,完善基础设施配套,重点培育商务办公、金融服务、展览博览、文化休闲、高端居住、酒店商业等功能,建设成为珠三角西部门户枢纽、国际性主题展贸中心和区域专业化服务中心。

事实上,该片区规划的批前公示早在2017年已经率先出炉。根据当时的文件,该片区以西站1.5公里为半径范围集中投放会展、专业服务、商务办公、酒店等区域型与依赖型功能,形成第一发展圈层,强调功能复合性;第二发展圈层主要布局居住、产业、社区服务等地区型与非依赖型功能,新城“圈层发展”。

值得关注的是,最新发布的规划中提到,未来规划区功能将以科研和综合服务为主,居住人口结构将主要以年轻就业人口和携眷的人口居多。另外,从批后公布规划图可见,佛山西站枢纽新城将至少释放63宗地,包括19宗宅地、21宗商住地以及23宗商服地,并将新建8所学校和1所医院,建设新展览中心。

“南海将全面启动佛山西站枢纽新城建设,将其打造为粤港澳大湾区西部枢纽新城,再造一个千灯湖传奇。”今年1月21日,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪在中共佛山市南海区第十三届代表大会第四次会议上表示。

据了解,佛山西站及片区项目计划征地11057亩,截至目前已征地6860亩。接下来,核心区230亩建设将加快启动,完善配套服务和设施。

与此同时,佛山西站枢纽站场功能将进一步加强。在2月召开的南海区两会上,南海区区长顾耀辉透露,南海将积极加强与上级特别是广铁集团沟通,增加佛山西站始发终到车辆,争取能够尽快开通佛山西站到香港的列车,完善配套设施,加快地铁3号线和准备建设的地铁4号线项目的落地、推进与实施,积极协调广州28号线延伸至佛山西站。

蓄力爆发▶▷交通先行打造枢纽商圈

造一座城,不仅需要机遇和魄力,还要有先天优势。

佛山西站是广佛都市圈乃至珠三角重要铁路客站之一。根据《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,未来将推动以广州站、广州南站、广州东站、佛山西站以及棠溪站为主要客站,构建广州铁路客运枢纽“五主三辅”格局,将广东省打造成为集国铁干线、城际铁路、城市轨道等多种交通方式于一体的世界级铁路枢纽。

目前佛山西站总规模有10站台23线,西接贵广、南广、西部沿海3条国家铁路,广佛肇1条城轨;东连广佛环线2条城轨,以及正在建设的地铁3号线、4号线、14号线、广州28号线、有轨电车线路等,并力争开通佛山西站至香港的高铁线路,构建香港—佛山1小时经济圈。

在设计之初,佛山西站就充分考虑了以往铁路站场割裂城市功能区的不利影响。佛山希望不仅仅将其打造成一个对外的交通枢纽,更是一个城市的功能区,除了旅客,还希望吸引周边城市的居民到此购物、消费、休闲。

为此,在佛山西站东、西夹层的旅客活动平台,除了起到连接各种交通方式的作用,两个平台还将向南北延伸,跨过西站南、北路,把南、北侧商业群以及南侧广东会展中心联系起来。除了二层的连廊,在佛山西站的南、北下沉广场还修建了4条地下通道穿过西站南、北路,构建二层、负一层的慢行系统,打造1平方公里的枢纽商圈。

除了规划设计先行,在佛山西站还未竣工之前,就已被委托重任。2015年,广东省确立了以佛山西站枢纽新城为核心,以佛山国家高新区为载体,规划建设粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)。2017年,在佛山西站开通前夕,《粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)发展总体规划(2015—2030年)实施方案》(下称《实施方案》)正式在广东省发改委网站公布。

作为粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的核心区,佛山西站枢纽新城在整个《实施方案》中多次出现,可视作佛山西站未来成长的机遇。

其中,从产业来看,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)将以推进跨区域产业合作共赢为抓手,推动区域经济向中高端水平跃升。当中有多个产业的部署直接提及佛山西站,包括现代物流、旅游等,并将建设广东会展中心,举办科技博览会、交易会等,搭建拓展珠三角、港澳和国际市场的重要平台。

将目光放回佛山西站所在地——佛山千亿大镇狮山来看,该地区正从制造业大镇向智能制造强镇转型,一方面大力发展互联网、大数据、人工智能,与实体经济融合,培育经济发展新动能;另一方面通过村级工业园改造,腾出更多发展空间,通过抓好项目、产业链、产业集群为提质增量注入新动能、增添新活力。

“狮山是产业高地,但是城市功能比较弱,2019年改革开放再出发,狮山一定要认真谋划好,如何配合产业高地建设好枢纽新城。”黄志豪说。依托狮山,佛山西站枢纽新城有了产业集聚和人口集聚的基础。

乘势突围▶▷打造成珠三角世界级城市群核心区

“枢纽新城是中国城市形态发展的新趋势。”华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚说,轨道交通的不断升级发展,不仅解决了出行问题,还将给城市格局带来根本性变化。

当前中国已进入轨道交通时代,围绕轨道节点尤其是高铁站,进行城市空间布局已经成为常态。根据公开信息统计,在全国“四纵四横”主要高铁网上,目前已有约40座高铁枢纽新城正在规划或建设,其中包括位于佛山周边的东莞、江门等地。

高铁站带来了大量人流物流,它已不仅仅是交通枢纽,未来还将成为商业中心、产业中心以及居住中心。

“就像上海虹桥高铁站,与虹桥机场相邻,人们坐上高铁就能通达江浙一带,搭乘飞机就能通达全球。大量的人流集聚于此,可以想象,未来虹桥区域将发展成为一个新城市中心。而佛山西站将接通广佛环线,直达广州白云机场,与上海虹桥的情况相似,未来发展前景可期。”胡刚说。

不过,在国内一些研究者看来,枢纽新城能否建成,取决于其与城市交通网的链接程度和到市中心的方便程度。在国内,高铁站点大多数建设在城市的边缘或外围,佛山西站也设在了离禅桂中心城区30分钟车程的狮山镇。

“高铁站建设在城市边缘,是为了减少拆迁难度,加快建设速度。虽然离市区较远,但若有完善的地铁、公交等交通工具的接驳,影响并不大。”胡刚说。

而佛山科学技术学院交通规划研究所所长曾小明则认为,佛山西站如果只是一个经停站,那么枢纽新城的规划就没意义。因此他建议,佛山市政府要争取把更多重要线路的始发点和终点放在佛山西站,与广州南站线路错位,才能将人流汇聚到西站当中,为新城建设集聚人气。

毋庸置疑,高铁站点在城市中的地位十分重要。那么,在全国掀起的这股枢纽新城建设潮中,佛山如何突围?

广东省城乡规划设计研究院总工程师马向明认为,佛山要借力广州,与广州做到交通一体化、公共服务一体化、市场要素配置一体化,这样佛山的城市吸引力将变得巨大。“如能达到上面三个‘一体化’,广佛将有望成为珠三角世界级城市群核心区,而广佛两地也有望成为单一市场的超级城市。”

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235