南方网> 佛山新闻

顺德打通农村党建“神经末梢”:支部建到村(居)民小组

2019-04-15 09:34 来源:南方网

到2020年底前,佛山市顺德区将力争在每个镇(街道)创建不少于2个党建引领高质量发展示范村,打造乡村振兴“第一方阵”,这是记者从4月12日召开的顺德区学习“两个条例”专题培训暨党建引领高质量发展示范村居建设工作推进会上获悉的。

推动村(居)民小组单独建立党支部、盘活“酒庄”“酒厂”建设村(居)民小组党群服务中心…… 会议上,顺德区委组织部副部长陈伟成详细解读了《顺德区党建引领高质量发展示范村创建工作方案》《关于推动村(居)民小组单独建立党支部的通知》《关于推动村(居)民小组党群服务中心的指导意见》和《顺德区加强村级工业园区党建工作的实施意见》“1+3”文件。

纲举目张,执本末从。敢为人先的顺德人计划在实践中探索一批可复制可推广的高质量发展示范村创建的经验做法,为顺德农村高质量发展打下坚实基础,为率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区提供坚强组织保证。

“头雁”领航:

龙江东海创建顺德首个高质量发展示范村

龙江镇东海村是顺德区第一批党建引领高质量发展示范村的代表,该村党委党员人数共151名,其中党委班子成员4人,党委书记左新明,党委副书记左泳懿,党委委员何注玲、谭铨强,书记主任实现“一肩挑”,“两委”交叉任职率100%。

值得一提的是,该村股份社社长一职,也由村党委书记左新明担任。换而言之,左新明是“三肩挑”,这位乡村“头雁”也切实引领着东海村的乡村振兴大计。比如通过落实集体收益“分八留二”分配制度,通过资金提留壮大集体经济积累,提升集体收入水平。

该村目前已确定了“魅力东海、秀美水乡”的发展目标,并围绕环村十公里河涌修绿道,启动龙江镇龙舟基地与“寻味顺德”美食基地,推动村级工业园区改造等十大工程,实现“一线一风景、一区一特色”,引导村民建设特色民宿、做特色美食,形成观光、美食、休闲于一体的美丽水乡。

在乡村振兴实践中,东海村党委注重抓住基层党建重点工作和关键环节,强化基层党组织政治领导力,重点在村民小组长、村民代表、股东代表这“三类”人员中发展党员,着力提高“三类”人员中党员的比例,2018年吸纳了1名村民代表入党;按照地域划分完善和优化党支部设置,将党支部分别建立在7个村民小组上,让党员更方便、更积极参与组织活动,增强党组织凝聚力。

事实上,党支部是整个党组织的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”,是党的全部工作和战斗力的基础。在东海,为了让村居党支部能够更好开展工作,阵地建设成为关键。

“以往‘酒庄’‘酒厂’是村民集资兴建用于办喜事时摆酒设宴的场所,是除祠堂外又一公共空间,东海村党委将其闲置空间盘活利用起来,提升其文化品味,打造党建阵地。”东海村党委书记左新明介绍,到年底前,东海村将围绕村民小组党支部各建设一个党群服务中心,每个党群服务中心建筑面积大约是200平方米。

东海村大洲党群服务中心就是一个经由酒庄改造的新空间,除了窗明几净外,更成为大洲村民小组党支部党员召开“三会一课”的活动阵地。

选优配强:

村(居)民小组党支部书记要担当“四员”

在顺德区学习“两个条例”专题培训暨党建引领高质量发展示范村居建设工作推进会上,龙江镇东海村党委书记左新明将创建高质量发展示范村的经验,毫无保留地与参会的党组织负责人分享。会议还学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》,落实顺德区党代会精神,推动党建引领高质量发展。

顺德区委组织部、区委宣传部、区委政法委等有关区属部门相关负责人,各镇(街道)党(工)委党建专职副书记,各镇(街道)党建引领高质量发展示范村(社区)的党组织书记,软弱涣散村(社区)党组织第一书记,区党代表等近80人共同学习、共同思考、共同谋划。

繁花丰盛的四月,在佛山市顺德区沙边村,一场“支部建到村小组”的固本强基行动正在如火如荼进行中。早在4月3日,沙边村党委中南村小组党支部书记“两推”会议就已悄然举行。沙边村党委副书记邓燕芬介绍,沙边村将选优配强熟悉党务、热心村务的支部书记,为沙边村实现高质量发展做好人才储备。

北滘镇桃村村是北滘创建高质量发展示范村的候选村居之一,该村党委书记李健章介绍,在2017年,桃村就依托美丽乡村建设,大力推进河涌整治、古祠修缮以及开展“桃源·故里”桃村美丽乡村社区营造项目,优美的生活环境更坚定了村民高质量发展的共识,这为近期该村推进村级工业园改造创造了群众基础,“村里党员近百名,村党委正带领着3个村党支部一道发挥战斗堡垒功能,开展村级工业园区改造的前期工作,为增加村集体收益开拓新空间。”

均安镇仓门社区党委第一书记洪永活是参会的另一名基层干部,他介绍,仓门社区党委现有党员295名,老中青分别为81名、112名、102名。

驻社区工作组进一步优化完善了社区的党组织架构,将支部建到居民小组中,10个居民小组党支部均于去年11月底前全部完成组建;另一方面,社区党委还实现辖区内“两新”组织的全覆盖,建立了4个“两新组织”党支部及行政服务站党支部。

“正如《顺德区党建引领高质量发展示范村创建工作方案》上的文件表述,我们力图将党的组织建设深度嵌入产业振兴,使基层党组织更加贴近乡村振兴第一线,更加贴近农民群众。”洪永活认为,接下来社区党委将进一步加强居民小组党支部书记的培养,并在实际工作中锻炼他们,让他们成为社区担当党建事务的“组织员”、上级党组织的“助理员”、困难群众的“联络员”和村内矛盾的“调解员”,团结带领仓门的父老乡亲,建设好自己的美丽家园。

落地才能生根,根深才能叶茂。对于党建引领高质量发展示范村居建设工作,佛山市顺德区委副书记、政法委书记王勇强调,相关职能部门、各镇街、各村居党组织要对标“高质量”,做好老百姓最关心的发展问题,提高生活水平,优化环境,打造宜居宜业宜游的美丽村居;要做好与老百姓关系最直接的事,采取一村一策的策略,做好统筹,把人力物力财力向着一个目标,系统化推进,全局性谋划,有步骤地实施,把党建引领高质量发展工作落到实处。

【来源】南方+

【记者】欧阳少伟

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235