• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 佛山新闻

三组关键词触摸佛山会展业风口

2019-05-09 10:26 来源:南方日报 阎锋

4月下旬,在佛山人“家门口”举办的2019中国(佛山)国际陶瓷与卫浴产品展(下称“潭洲中陶展”)、第33届中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会(下称“佛山陶博会”)等多场行业性盛会陆续上演。而刚刚过去的“五一”假期,50多座城市参与的2019中国高铁经济带旅游博览会(下称“旅博会”)在佛山完美落幕。空间再拉远一点,4月底,走进深圳登陆全球最大规模之一的国际品牌内衣展、并首次冠名内衣创意设计大赛的盐步内衣,同样狠狠“刷”出了佛山制造品牌的存在感。

从建陶卫浴到衣柜内衣,再到创新吃喝玩乐新方式的休闲盛会,不论是潭洲中陶展、陶博会还是旅博会,展会成为佛山这座城市华丽的舞台大秀。横向来看,会展经济空前活跃的背后,会展经济的外延与内涵都在不断被拓展。不论是生产制造业,还是生活服务业,佛山充分理解和适应当下人们新的生活方式、生活需求、消费价值与文化追求,不断满足着人们对美好生活的向往,以会展的方式实现生产与服务、市场与消费、内部与外部之间更加充分的沟通与链接。大热的会展经济,恰恰是佛山对当代人生活方式的回应,构筑起一座城市开放与集聚的新的话语体系。

1 休闲与生活

会展风靡背后 是佛山制造对当代生活方式的研究

18省人文荟萃,50城风情共聚,岭南古城氤氲着白玉兰花香的“诗和远方”。

由中国旅游协会旅游商品与装备分会、佛山市文化广电旅游体育局、佛山禅城区人民政府共同举办的2019中国高铁经济带旅游博览会,在5月6日佛山岭南明珠体育馆落下帷幕。来自官方消息称,今年的旅博会在此前高铁城市旅游线路推荐展示的基础上,高铁城市旅游商品展销、参展企业与佛山之间的产业对接等新的内容丰富进来。

尤其值得一提的是,本届旅博会的参展城市和地区由此前的20多个,增加到覆盖18个省(直辖市、自治区、特别行政区)50多座城市。四川霸业食品有限公司负责人谭连福在旅博会参展的4天时间内,收到了120万元的生意订单。这其中,除了为市民和游客提供吃喝玩乐的新方式之外,作为中国制造业基地的佛山,50多座城市的多家参展企业与佛山的设备制造企业、产品加工企业、零售连锁企业等,达成了采购、加工、代理意向或签订合作协议。

成功举办旅博会的背后,佛山紧紧抓住了在高铁时代人们如何利用碎片化时间的这一课题,有着对人们出行和休闲体验方式发生何种变化的深刻体会。

沿着高铁去旅行,正成为一种越来越普遍的生活方式。高铁的便捷,大大释放了新时期人们的旅游需求。中国旅游协会旅游营销分会会长刘志江就表示,高铁的快速和准点,让人们对于假期的利用能力大大增加。一个普通的周末,人们就可以坐上高铁来一场“说走就走的旅行”。高铁实现了城市之间快速相连,而城市的旅游独立服务实现了更好的对接,高铁+自驾游成为越来越多普通人的选择。佛山在2018年就接待游客5424万人次,实现旅游收入809亿元。

新的生活方式催生出新的行业需求,瞄准需求创造集聚与链接的平台。从这一点来看,佛山家门口的会展经济风靡,就不难理解了。事实上,这与佛山制造的盛会——佛山陶博会和潭洲中陶展等有着微妙的相似之处。陶瓷、卫浴、家居的行业盛会,同样释放出行业对当代人们生活方式急剧变化的关注这一强烈信号。

试想一下一个普通人每天晨起后的一连串动作:从进入洗手间使用卫浴、再到衣柜前琢磨要穿哪件衣服……行业性会展上的主角——佛山制造更加关乎人们一天24小时的生活,从内衣、陶瓷卫浴到更多人每天都要用到的生活产品。从这个角度看,佛山制造必须更懂当代人,更加专注于研究当代人的生活方式。

“有没有可能依托现代技术设计,让马桶‘柔软’起来?屁股溅水的问题要解决,上班族一家子人早上起来抢马桶的问题也要解决。”结合佛山产业特质,清华大学博士生导师、“中国现代工业设计之父”柳冠中这样点题。而马桶的柔软,将直接避免老人和孩子可能在浴室摔倒而受到的伤害,要知道,我国3%—4%的意外事故出现在家庭,而家庭中的洗手间又是事故高发地。

马桶带来的秩序与柔软体验,恰恰是人们实实在在的生活需求。

“我的设计哲学,是以人为本,解决人的需求,提高生活品质。设计即生活。”潭洲中陶展结束后的一周,国际著名设计师梁志天出现在佛山泛家居产业的多个设计论坛上。泛家居行业的很多企业家,希望能够从这位国际室内建设师/设计师团体联盟(IFI)主席的华人身上,捕捉到更多具体的行业风向。然而,出乎意料的是,梁志天却始终在呼吁“设计师要有生活”。

大师的呼吁也并不难理解。力邀梁志天来把脉产业风向的佛山泛家居,其实正是与人类生活距离最近的产业。在细细考量佛山制造里的陶瓷、卫浴、家居,甚至内衣、服装与生活的距离时,人们会惊讶于佛山制造与生活的私密度的关系,它们与人们的最底层肌肤亲密接触。不论是“中国现代工业设计之父”柳冠中,还是IFI首位华人主席梁志天对佛山制造未来发展的寄语,均可以发现,佛山制造始终见证和服务着人们最隐私、最碎片化的生活。

2 文化与价值

佛山展会把握融合之道 是对新消费需求的回应

走进岭南明珠体育馆,在旅博会的旅游城市馆、旅游商品馆、旅游行业馆三大展馆中,文商旅融合发展的特色气息扑面而来。市民和游客不仅可以在现场体验各地风土人情,还可以买到来自全国各地的“爆款”文创产品和旅游商品。

一边是“香港玩具业的开山师祖”“小黄鸭之父”林亮在现场与市民和游客互动;另一边,打上了佛山本地特色标签的微雕陶艺制作展示、香云纱等也以不同以往的方式亮相。佛山品牌“匠蔓延”香云纱,以绚丽的中国红与薄透黑亮的传统香云纱对碰,通过模特们的演绎传递出香云纱的新中式美学,惊艳了旅博会的佛山时光。

对高铁旅游目的地城市的吆喝声,就这样润物无声地融于文化魅力的展示之中。因为这背后,更多的人在闲暇时间里来一场“说走就走的旅行”,希望走出钢筋水泥城市后得到的是不一样的文化体验,希望寻找的是一种来自灵魂深处的力量。

同样,卖砖的,却又不似卖砖的。潭洲中陶展上,建陶品牌商也正在通过多种手法,改变工业流水线上片片瓷砖冰冷的、半成品建筑材料的传统角色,在左冲右突之间,尝试赋予瓷砖温情与温度、文化与精神层面的价值。

从市场的层面来看,无论是陶瓷卫浴还是家居设计,对于消费终端的迭代,感受是很深刻。随着“80后”“90后”甚至“00后”等消费力量的崛起,消费市场正进入一个小众化、个性化的时代。越来越多的消费者对自己的生活环境和生活方式,有了自觉的审美追求,附加文化价值与柔性力量的家居产品,成为每个个体自身审美与个性表达的一部分。

陶瓷行业业界认为,文化价值消费的变化带来的直接结果有很多——品类的多元化、小众化,产品终端展示呈现的变化,专注小而美的品牌商崛起等。“看,我就是我!”“这,这就是我要的生活!”更有灵魂、更加温柔对待消费者的佛山制造,已然成为消费者生活方式与价值观的重要一部分。

“植根于佛山专业镇经济时期的多个行业品牌享誉世界,从今天人们的需求来看,我们真正缺乏的不是擅长经营和会做产品的工厂,缺乏的是有志于向世界输出中国思想和价值观的品牌建设者。”陶瓷研究专家、中国陶瓷工业协会营销分会高级顾问张有卓呼吁,佛山需要注入更多温情与温度、价值与灵魂的产业革新。

佛山环境设计协会副会长李剑认为,佛山制造业非常发达,但是客观分析这40年所走过的路,本土企业家在一定程度上缺少了对当代生活形态、生活方式和美学价值的理解,而这种价值其实存在于每一个普通人的生活当中。“佛山企业家要真正地认知到这些问题,一个城市在输出多种制造业产品的同时,为产品、为生活注入更多艺术的方式,实现文化的多元化传承,这样的佛山制造带给世人的产品,才是无可替代的。”

“建立在文化艺术上,佛山可以为全世界提供新的解决方案和范例。”石湾陶艺学会会长赵淋呼吁,这样我们才会在佛山制造产品征服世界的同时,赢得全球的尊重。而深入地回到生活、回到文化艺术并进行系统的研究,用现代的手法再造,这既是古老文明焕发新生命力的出口,也是佛山优势产业焕发新生机的风口。

3 开放与集聚

来自历史深处的回响在传承之中触摸新的风口

业内人士表示,很多人都看到了会展经济对于交通、酒店、餐饮、旅游、商业等带来的延伸需求,会展更是一个商品集中、人气集中、信息集中的“聚宝盆”。以本届旅博会为例,这已经不只是一场集合旅游推介、文艺展演、美食品鉴、城市观光的大型展会,更是一个高规格汇聚全国旅游要素资源,推动城市之间资源共享、经济共荣的跨区域开放合作平台。

佛山与“高铁朋友圈”这个概念捆绑在一起的时间并不久,但能够在举办两届佛山(禅城)旅游文化周的基础上,旅博会升级为“国字头”盛会;同样,潭洲中陶展作为行业里的新兴展会,已经成为行业的大实验场,跨界合作、多点开花成为新的关键词。这些展会中的开放性、包容性与集聚、链接效应凸现出来。

佛山一直以来对开放与集聚有着自己独特的理解。历史上的佛山镇,是一座没有设立行政管理机构的乡邑之地,却能够在社会上下、各个行业形成对城市区位、城市功能、城市价值的社会共识。全社会以实际行动共同推动和构建了一座自由贸易城市的地理空间和价值体系,并在明清时期荣膺“天下四大聚”之一。商务往来的繁华与手工业生产的繁荣,可以在历史的坐标中找到答案。

不论是在佛山的地理空间,还是价值体系当中,开放与集聚一直就是佛山的关键词。在水路交通的年代,作为一个内河文明与海洋文明交会的地方,没有丰富自然资源的佛山,成功跳出乡邑之地的发展视野,充分利用河道密集水路交通的天时地利,在全产业上下游链条中找准比较优势,在区域大市场中实现了与广州贸易功能的互补。

这也是历代佛山研究者会反复提到的一点。清人陈炎宗指出,计其图甲,佛山非有异于诸堡也,而邑必以为首称。岂惟一邑,举十郡之村落,无一足与拟者。殷乎盛哉!或谓地当盛会之上游,西北两江汇于此而后入海,实岭南一大都会也,故四方之贾,走赴如鹜,市镇之盛,宜矣。

一方面,佛山镇获得了“商务甲天下”的繁荣。外河外海遇水搭桥,成为岭南区域市场体系的中心城市,承担广货与北货宏大交流的商贸枢纽的作用。另一方面,佛山又不满足于此。佛山一埠,为天下之重镇,工艺之目,咸萃于此。也就是说,它还一直是一个国内独一无二的生产基地,它的产业始终瞄准综合性民用日用产品,满足国内乃至海外多样性的产品需求。

从实体产业的角度来说,佛山没有“地利”的优势,因为这里“无沃土可耕”,同时,不论是木料、丝绸还是矿石等,佛山都实在是一个缺少资源的地方。但佛山人善于利用其他优势条件,承担商贸流通枢纽作用的同时,在人流、物流、信息流之间善于寻找机遇,主动对接市场,把各地市场的需求和各地资源汇聚此地,最终实现实体产业链的上下游深度合作,以手工业和产品立市。

近日,业界奔走相告的现象是,2019佛山国际陶瓷装备与材料展览会登上了纽约时代广场的大屏广告。这不仅是佛山发出的会展邀请,更是佛山递出的产业名片,是佛山这座城市链接世界的名片。在立足城市与产业特点,不断丰富着对开放与集聚的理解之时,于历史智慧与精神价值的传承中,佛山正在触摸着新的会展业风口。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235