EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻>视觉

用粤曲讲述佛山秋色的故事

2016-10-20 15:38 佛山日报

将佛山人的情怀和数十载的佛山秋色情结,以粤曲的形式演绎出来,讲述佛山秋色的故事。这个国庆假期,由作家、艺术家任流作词,国家一级演员、著名粤剧表演艺术家彭炽权演唱的粤曲《佛山秋色》完成录制。 为佛山秋色添声增彩 佛山秋色源远流长,这项有着五百年历史的民俗文化,被评为国家非物质文化遗产项目。

近几年的秋色欢乐节,在传统基础上大力继承,不断丰富,让古老的民俗文化走向现代,走入现代人的视野,深受市民的欢迎与好评。

在今年佛山秋色欢乐节即将举行之际,国家一级演员、著名粤剧表演艺术家彭炽权唱响粤曲《佛山秋色》,为佛山秋色添声增彩。

据悉,粤曲《佛山秋色》由作家、艺术家任流作词,他以生于斯长于斯的佛山人的情怀,以数十载的佛山秋色情结,用生动形象的艺术语言,把佛山秋色的魅力与内涵作了深刻的诠释。

粤曲一开始即高歌:“佛山秋色精彩又够威,七色争辉艳美显奇伟……”接着就在龙狮的欢腾中赞颂了秋色的精华——车色、飘色、灯色、马色、水色、景色和地色;并将秋色制品的仿古像生、以假乱真、真假难辨的精巧工艺深情歌颂。《佛山秋色》的最后两句词是:“百里生辉,古往今宵盛况千世!”寓示佛山秋色文化世代传承,今夜更灿烂辉煌。 谈起创作初衷,任流说:“从艺数十年以来,一直都想写一首粤曲讴歌佛山秋色,可是始终没有机会,要么工作忙碌,要么各类文艺创作繁重。如今,终于把《佛山秋色》写出来了。”

 (2015年佛山秋色 南方日报记者 戴嘉信摄)

利用国庆假期录制粤曲

粤曲《佛山秋色》的唱词调寄家喻户晓的广东音乐《渔歌唱晚》,词作既接地气,又深度地把佛山秋色的人文精神与世代传承作了一一演绎,而彭乐权的演唱颇有感染力和吸引力,能让佛山秋色更深入人心,便于广泛传扬,因此是歌曲演唱的不二人选。 然而,曾在电视连续剧《七十二家房客》中担当主角的彭炽权,一年四季粤剧演出繁忙,难以抽身录音,所以《佛山秋色》的录音时间一改再改。此外,担任这曲的配器与录音的谢建平老师每天的工作早已安排紧密,《佛山秋色》的录音只好在国庆假期进行。

(2015年佛山秋色 南方日报记者 戴嘉信摄)

对此,彭炽权却很乐意,他说:“‘出秋色’是佛山人的文化庆典,我是佛山人,即使演出和拍戏日忙夜忙,也要抽出时间唱好《佛山秋色》。” 《佛山秋色》是用交响乐作伴奏的,为了渲染粤乐特色,需要高胡配合,由谢建平亲自拉奏。为达到最佳效果,配乐录音几番反复,谢建平按弦的手指头竟被压破了。对此,他说:“粤曲《佛山秋色》很有意义,很有岭南文化特色,一定要尽心尽力配好乐,录好音。”

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235