EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻>视觉

三水为何瞄准广佛创智之城、岭南水韵胜地

2016-10-20 15:55 南方日报

近期,三水的舆论焦点都离不开一个话题——广佛创智之城、岭南水韵胜地。

这个话题源于三水区第十三次党代会提出的战略新目标:未来五年,三水将“强化党建统领,坚持发展与生态并重,产业与城市并举,创新与转型同步,全力打造广佛创智之城、岭南水韵胜地,率先全面建成高水平小康社会”。

郭振发是广东葆德科技有限公司董事长,他对发展目标中的“创智”二字尤为感兴趣,并认为这是新的风口,“我们有信心能顺着三水发展新风向,抓住风口新机遇。”该公司正在通过收集分析用户数据,进行空压机产品的智能化创新。

三水区发展规划和统计局相关负责人则对“水韵”展开遐想,“岭南水韵胜地的定位则让人极容易联想到岭南园林风华,倘若朝着这一定位发展和打造,若干年后,大三水或可成为一座山清水秀、气质脱俗的‘大园林’”。

“创智之城”引领产业高端化

上个月底,第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会在佛山举行,来自三水的皮卡、SUV、减速器、空压机、工业废气处理系统、陶瓷卫浴喷釉机器人等先进装备产品悉数亮相广东(潭州)国际会展中心。

“这些展品能够最大限度代表近年来三水建设珠江西岸先进装备制造业集聚区的成果,以国内甚至国际首台(套)装备、智能制造装备、节能环保装备为主。”三水区经济和科技促进局相关负责人表示,三水目前已经积累深厚的先进装备制造业基础。

统计显示,今年1月—8月,三水实现装备制造业投资额93.35亿元,增长46.2%;装备制造业工业总产值634.7亿元,增长20.6%;装备制造业工业增加值154.82亿元,增长20.2%;工作母机类制造业增加值40亿元,增长21%,增幅位列佛山市首位。

“广佛创智之城”的发展目标,则是瞄准了产业高端化的前进方向。以葆德科技为例,该公司已连续两年进入国内空压机十大品牌,今年,又通过“互联网+”挖掘更大的市场商机。

郭振发介绍,近期针对售后服务开发了一款手机应用。客户打开这款应用,就能看到附近的售后服务网点,下单后,工作人员便会上门提供技术服务。“就像打车软件一样方便。”

对此,三水经科局相关负责人表示,企业在自身产品品质过硬的基础上,通过“互联网+”,不仅提高了客户黏性,也从服务中获得新的利润空间,从而实现制造业服务化的转变。

智能制造并非装备制造业的“专利”,传统产业也正在通过自动化、智能化改造,提升企业综合竞争力。

广东星星制冷设备有限公司的生产车间内,冷柜的零部件在自动化生产线上运转自如。通过该公司的信息管理系统,不仅可以看到每一台机器的生产、检测等信息,而且,前端业务员在销售时的订单信息也一览无遗。

类似星星制冷因自动化改造提高生产效率、降低用工成本的案例,在三水并不鲜见。今年上半年,三水区共有110家企业备案技改项目136个,备案项目数量同比增长18.26%。

“在劳动成本处于较高水平和产品质量提升的双重要求倒逼下,企业以自动化改造为主的‘机器换人’积极性得到有效调动,同步带动了先进装备制造业工作母机企业的发展。”三水经科局相关负责人分析。

有了发展基础,创新体系“软环境”的构建也需加速。三水党代会报告提出,加快完善以企业为主体,政府搭平台、政产学研相结合的制造业创新体系,营造创新创业良好氛围。

具体包括科技企业孵化育成体系、多层次金融体系等。科技企业孵化育成体系是指,建设国家级科技公共服务综合平台,为培育一批科技型骨干企业提供有效支撑;建设政府引导、企业高度参与的开放型综合公共服务平台,充分对接广州、深圳等珠三角中心城市的创新资源,为企业创新提供“私人定制”服务。

多层次金融体系是推动创新链、产业链和资本链无缝对接,为创新驱动提供强大的金融支撑。要深入推进人才强区战略,加速汇聚创新创业高端人才团队和项目,形成“人才生项目、项目带人才”的良性循环。

“水韵胜地”力提城市品质

随着战略新目标出炉,“岭南水韵胜地”的内涵也在三水各界引起了高度关注和广泛热议。

“纵观三水未来发展道路,非常重要的一点是要把水环境、水景观做好,从而提升城市品质。”三水区发展规划和统计局相关负责人表示,从自身禀赋和城市发展规律来看,三水城市更新之路,应坚定绿色发展理念,在完善城市功能的同时充分释放山水魅力。

事实上,长期以来,三江汇流的独特地貌特征,让三水这座珠三角小城有着清晰的辨识度。而今,“岭南水韵胜地”的新目标,又将地理特征和水文化特质融入城市变革,开启新一轮的城市发展格局。

“岭南水韵胜地”目标的提出,除了三水优良的天然禀赋之外,也寄托着城市发展的美好愿景。在党代会报告中,三水区委书记黄福洪表示,三水要进一步认识、尊重、顺应城市发展规律,在城市升级基础上再升华,以城市现代化促进产业高端化,以绿色生态增强城市特色竞争力,更好地实现经济社会协调发展、人与自然和谐发展。

过去5—10年,常住人口的较快增长,是三水城市发展的一大动力,但近年来,三水也开始面临人口增速放缓的挑战。因此在新一轮的城市发展中,三水直面这一城市发展的机遇和挑战,提出了全面打造百万人口区域中心城市的战略目标。报告提出,三水要在新一轮城市竞争中脱颖而出,必须站在第二个100年奋斗目标的高起点上谋划城市未来,提升城市凝产聚人的综合承载力,使城市成为更具推动力的发展引擎。

自身基础扎实的同时,三水更需借助外力,构建更加开放的发展格局,充分把握建设珠三角世界级城市群、广佛同城化带来的产业布局重构的新机遇。一方面加速“东进”步伐,进一步强化与广州、深圳等珠三角中心城市的合作交流和资源对接,加快融入珠三角一体化、广佛同城化核心发展圈。另一方面则是进一步发挥“西联”效应,增强对周边产业和人口的集聚力、辐射力,打造珠三角辐射粤西北地区的桥头堡。同时,主动对标禅城,借鉴其先进理念和成功经验,并积极牵手高明,推动“高三班”发展。

不过,珠三角城市群“豪强”林立,三水要彰显特色还在于“水”。知名时事评论员龙建刚就表示,在江河纵横的广东,三水是最有水乡特色的。放眼三水大地,满目山清水秀,有水、有山、有湖,很难相信珠三角有这样的环境。

此前,佛山市委书记鲁毅也表示,三水城在山中、城在水中、城在绿中的特点体现得非常充分,要围绕这个特点布局规划产业,把城市特色做优做强。也因此,水文化是三水的最大优势,也是三水走差异化发展的逻辑起点。如此资源禀赋,足以让三水打造代表岭南风范的水城、水乡。

以三水新城为例,纵观其发展历程,随着城市发展空间的不断扩张,区域内水网密布、拥有7000多亩云东海湖的三水新城也应运而生。经过近5年建设,三水新城诞生了水庭、西南涌北段、樵北涌等水清、岸绿、景美的滨水景观。

在三水荷花世界东侧,三水新的“城市客厅”——水庭,就已经向市民揭开了神秘的面纱。作为水轴一期工程的核心部分,水庭占地面积约418亩,其中水面面积约178亩,致力于打造功能完善、景观宏伟、生态优美的城市景观。

■纵深

融合发展之路:千亿三水的新使命

一组数据,直观体现三水的融合发展特征。

今年1月—8月,三水实现规模以上工业总产值2072.6亿元,同比增长7.3%。其中,先进制造业工业总产值和高技术制造业工业总产值增幅分别达到14.5%和15.8%,实体经济增长强劲;同时,三水8月份空气质量优良天数达到24天,占整月有效天数的77.4%,而且,三水地处珠三角之源,西江、北江水质长期稳定保持二类水质,西江取水口更是为广州提供了重要的饮用水来源。

可以说,三水既要金山银山也要绿水青山。作为新晋的千亿经济大区,这座城市也正在努力探索实践一条融合发展的新路径。围绕“广佛创智之城、岭南水韵胜地”的战略新目标,三水提出三个维度的融合发展思路:城市、产业、生态共融共兴;政府、企业、民生携手共进以及政治、思想、组织坚强引领。

在此指引下,一场融合发展的新大幕,正在三水拉开。

通盘谋划产业城市生态融合发展

三江汇流、云东海湖、芦苞涌……三水的生态环境、地理人文,吸引了古往今来的众多文人墨客,在此留下诗词文章。

清道光年间,两广总督、著名学者阮元乘船途经三水视察粤西时,留下了“滔滔三十六江流,齐到行台古渡头”的壮阔诗句。当代画家何宝森曾来三水,“步入三水,立即被这里的南粤风光,尤其是河涌沙洲、桑基鱼塘所吸引陶醉,让人渐渐爱上这里的人们。”

自然生态禀赋优势,能否转化为城市和产业的发展动力?自佛山提出“城产人”融合发展,打造宜居宜业宜创新的高品质现代化、国际化大城市目标以来,三水就一直在琢磨城市发展规律和适合自己的发展路径。

对此,三水目前已有了清晰的研判。“以城市现代化促进产业高端化,以绿色生态增强城市特色竞争力。”三水区委书记黄福洪如此阐述城市、产业、生态三者之间的相互关系。

站在过往的基础之上,三水提出了“产业、城市、生态共融共兴”的发展新路。未来五年,三水将全力打造百万人口区域中心城市,提升城市凝产聚人的综合承载力,使城市成为更具推动力的发展引擎。同时,在产业方面将以创新智造加快转换发展动能,“三水产业发展优势在制造业,出路在创新,方向在智造”。

“在珠三角建设世界级城市群的格局中谋划发展,能看到更大的机遇和前景。”三水区相关负责人表示,三水提出打造百万人口区域中心城市,“百万人口”是方向和远景目标,“区域中心城市”则是自信心态和开放手段。他说,三水将加快“东进”步伐,对标禅城,加强与广州、深圳等中心城市的对接,并携手高明搭建“高三班”,进一步发挥“西联”效应,增强对周边产业和人口的集聚力、辐射力,打造珠三角辐射粤西北地区的桥头堡。

产业方面,三水则提出了让企业界高度认可的主张。“三水产业发展优势在制造业,出路在创新,方向在智造”,三水区相关负责人表示,以招商引资为主要抓手,以创新驱动为核心动能,以智能制造为主攻方向,以现代服务业为支撑,加快推动经济发展从要素驱动向创新驱动转变。

生态方面,“水品牌”成为这座三江汇流之城的一大亮点。三水提出“以水为魂”“以水为脉”“以水兴城”,从水经济、水环境、水文化等多个维度,挖掘、弘扬并激活包容进取的水韵精神。

政府企业民生共奏和谐乐章

“三水提出打造百万人口区域中心城市,为企业引人留人、增强创新活力坚定了信心。”广东盛路通信科技股份有限公司董事长杨华说出了三水企业家的心声。日前,一场企业家座谈会在三水区政府召开,近3小时的会议上,20多名三水企业家代表针对创新驱动、政商关系和引人留人等议题各抒己见,政企双方频频互动交流。

听完企业家代表的发言,三水区委常委、区委副书记孔耀明表示,企业代表们提出了很多宝贵的意见和建议,下一步要尽快认真研究。“接下来,三水将围绕营造一流营商环境的目标,推动政务服务改革,并更有针对性地出台实施企业扶持政策。”

目前,民营经济已成为三水经济发展的中流砥柱。统计数据显示,1月—8月,三水规模以上民营工业总产值达到1467.66亿元,同比增长8.2%,占同期规模以上工业总产值的70%。同时,企业家也受到空前关注。

前不久召开的三水党代会用较大篇幅强调“积极发挥企业家作用,大力倡导企业家精神”,提出要在全社会营造崇尚创业、支持创业、勇于创业的良好氛围,努力使企业家在“社会上有地位、政治上有荣誉、经济上有实惠”,让三水成为企业家创新创业的乐土。

事实上,对企业家群体的空前重视,代表着三水融合发展的另一个侧面——“政府、企业、民生携手共进”。

“政府只有有所为有所不为,让企业家作用充分发挥,才能奏响发展的华美乐章。民生是发展的出发点和落脚点,只有让发展成果更多惠及民生,才能奏响发展的和谐乐章。”不久前举行的三水党代会上,黄福洪如是说。

“有为和高效政府,是区域发展的重要竞争力。”三水区相关负责人说,三水将拿出壮士断腕的气魄与决心,以企业、基层、群众需求为导向推进改革;同时,推进区镇资源配置机制改革和深化新一轮财政管理体制改革,在保持镇街发展活力的同时,强化资源统筹,进一步理顺区、镇财权事权关系。

民生方面,三水提出“民有所呼,我有所应。问题在哪里,改革到哪里;问题不解决,改革不收兵”,通过深化教育、医疗、交通等民生领域的综合改革,破解发展桎梏,回应群众诉求,同时继续推进“民生十件实事”和“民生微实事”工作,并着力提升农业农村发展水平。

图片:南方日报记者 戴嘉信摄

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235