EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻>视觉

体育旅游、民间赛事“官办”转“商办”

2016-10-20 18:13 南方日报 张素圈 实习生 吴霜

国家体育总局日前公布了“2016中国体育旅游精品项目入选名单”,南海西樵山狮王争霸赛入选2016中国体育旅游十佳精品赛事。据悉,相关奖项将在9月2日举办的“2016中国体育文化体育旅游博览会”上颁发,南海代表也将前往活动举办地新疆领取这项荣誉。

由于融入了现代竞技体育的特色,南海传统的醒狮、龙舟、武术等民俗体育文化元素得到了新生。仅仅在西樵山片区,近年来就举办了狮王争霸赛、西樵山定向越野赛、国际洪拳邀请赛、南海百舟竞渡龙舟邀请赛、新年全国登山活动、西樵山国际超级马拉松等独具特色的赛事活动。

这些活动,都是借助西樵山的环境场地和设施优势在景区进行展示推广,吸引了社会各界的积极关注和广泛参与,让体育和旅游者结合,开拓了新的市场和发展态势。这其中,企业参与赛事运营、品牌营销的热情日益提升,市场的力量也越来越强。而在南海的其他体育赛事和民间体育活动中,这样的趋势也在日益凸显。

景区融入体育竞技比赛,市场收效明显

南海区文化体育局相关负责人介绍,西樵山狮王争霸赛每年举办3次,包括五一的“黄飞鸿杯”全国南北狮王争霸赛、十一的“黄飞鸿杯”世界华人狮王争霸赛和大年初一的CCTV贺岁杯狮王争霸赛三大项目。比赛内容有南狮陆地高桩竞技、北狮陆地高桩竞技和双狮水上桩竞技三部分。

由于狮王争霸赛每年坚持推陈出新,从传统狮艺表演发展成竞技体育类项目,经16年蝶变,已成为世界狮艺比赛规模最大、参赛狮队水平最高、观众人数最多的体育旅游品牌。这也是该项目此次获得2016中国体育旅游十佳精品赛事的核心竞争力。

实际上,作为市场化运作的赛事,狮王争霸赛主要由西樵山景区管委会负责运营,政府方面只有少量的资金扶持。赛事延续16年,也曾遇到发展瓶颈:举办赛事花费不菲,包括邀请全国各地的狮队、嘉宾,以及场地会务、颁发奖金、宣传等方面,带动的旅游拉动也有限。

为了传承“南狮发源地 飞鸿故里”品牌,同时吸引更多游客,近年来狮赛内涵不断推陈出新,同时也开始试水企业招商。例如,今年春节,第四届CCTV贺岁杯狮王争霸赛举办,由于得到央视CCTV5对赛事全程现场直播,本土企业蒙娜丽莎集团抢占了机遇,在擂台基座上进行蒙娜丽莎的品牌宣传。而在此前,蒙娜丽莎也曾在2008年“携手搜狐助威中国体操”,2011年还冠名“广东省武术散打队”,借助品牌体育赛事的传播效果进行品牌宣传。

再如,西樵山国际超级马拉松赛,除了西樵山景区和南海文化体育局,国艺娱乐有限公司、忠艺娱乐文化有限公司两家企业也是主办方,他们主要负责大赛的报名和招商、企业赞助等运营,同时也在赛事发布、启动地点、路线安排上加入国艺影视城的景区宣传,起到双赢的效果。

“每年各种赛事很多,市场化的资金注入和运营起着非常重要的作用,”南海区文化体育局相关负责人介绍,专业文化传播公司加入,对于赛事招商、运营和传播效果也更好,政府主要做好消防、公安、交通、卫生等服务和后勤工作即可。在西樵山,还包括定向越野赛、国际洪拳邀请赛、南海百舟竞渡龙舟邀请赛、新年全国登山等品牌活动,也正逐步向市场化方向发展。

此外,特色体育项目与旅游的有机融合,让南海的特色体育品牌活动借助景区平台得到更好的展示,同时也让景区因体育品牌项目的常年举办而提升了影响力和知名度,也拉动了旅游经济增长。

赛事举办开始由政府向市场主导转变

实际上,不仅是旅游景区借助竞技比赛取得了双赢效果,在整个南海,目前体育赛事也由政府主导向市场化主导转变,民间组织、企业开始成为重要参与力量。

去年10月,南海在大浩湖举办了第三届欧洲高尔夫球挑战巡回赛佛山公开赛,众多国际排名领先的选手参赛,赛事奖金也高达50万美元,成为欧洲挑战巡回赛总奖金最高的三个分站赛事之一。据悉,欧洲高尔夫挑战巡回赛佛山公开赛将连续举办10年,这期间政府几乎不需要投入,而是由企业出资,选手的食宿等费用,均由主办方或选手个人承担。

据南海文化体育局方面粗略估算,南海每年要举办至少1500多场体育赛事(含镇街、村),即平均每天举办4场。随着全民健身热的兴起,如今不仅参赛人数多了,观众观赛、消费也更为热情。例如,去年南海百村篮球赛就有250支队伍参赛,运动员近3500人,比赛场数多达604场。再如,今年6月举办的西樵山国际超级马拉松比赛,参赛国家地区达16个,参赛人数约1万人,其中海外参赛选手达275人,2公里欢乐跑创造了最多人装扮成功夫英雄跑马拉松的世界纪录,整体媒体宣传覆盖超8000万群体。

在全民体育的高涨热情下,赛事的资金来源,除了政府出资,企业赞助及金融机构融资也占据重要比例。据粗略估计,在南海的赛事投入中,政府与企业的投入比例约为3:2。在一些群众基础好的赛事中,市场投入占据主导地位,特别是一些民间赛事中,费用主要由企业赞助,占比约七至八成。例如2015中国·南海乒乓球公开赛,赞助资金约80万元,除了冠名商南海农商银行赞助50万元外,包括乒协在内还有约20家企业赞助,以佛山本地企业为主,市场化运作也使得了赛事基本保证收支平衡。

“目前在南海,体育赛事主要由政府和市场合力完成,未来希望引导市场化占主导作用。”南海文化体育局相关负责人介绍。而赛事要获得赞助企业青睐,品牌影响力是关键,除了知名度高,还要符合企业产品形象需求,才有吸引力,而且再赛事运营中,也需要大量人才和专业团队进行支撑。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235