EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻>视觉

先行图书:从“豪宅”到“蜗居”不忘初心

2016-10-20 18:41 南方日报

19日,2016年南国书香节即将拉开序幕。书香节每年夏天如约而至,已然成为广东“书虫”的“老友聚会”。而在禅城,15日,“崇文佛山 书香禅城”艺术图书联合汇展在铂顿城展出,来自50个出版社的1万本不同类型的艺术图书给禅城市民带来更全面的艺术阅读体验,而这也是佛山本地艺术类图书首次大规模展览。

在忙于低头划屏的手机阅读时代,书展的举办热情并未减退。在岭南文化与工业痕迹错综交织的禅城,探究阅读在禅城人心中的分量如何,“书虫”们究竟藏匿何处,在禅城阅读的体验如何?

借着南国书香飘来,记者走访禅城民营书店,聆听读者、书商对禅城阅读氛围的体悟。

在禅城,当问起哪里的阅读氛围浓厚,不少人的回答是:“先行图书”。

14日,雨后的空气格外清新,阳光照射在沾上雨滴的树叶上,树叶泛着点点闪烁的光芒,偶尔几辆车来来往往,周末的休闲时光静静流淌。记者来到城中心格外宁静的普澜一路,走进“先行图书”书店,寻觅禅城以书为媒的有趣故事。

成为爱书人的“解忧杂货店”

“我经常来先行书店,伴着音乐和饮品,在快节奏的生活中沉淀一下心里的重担,在字里行间寻找简单的愉悦,我很享受这样的阅读时光。”在先行图书书店里,一位坐在休息区阅读的读者告诉记者。

推开先行图书的店门,一阵浓郁的咖啡香飘来,舒缓音乐入耳,黄色灯光洒落在书店的每一个角落。在这个面积不大的民营书店里,随处可见的是各种各样的书籍,图书区的中央区域摆放着书店的畅销书,环绕四周的落地书橱上分门别类地陈列着文学类、历史类、生活情趣类、美术绘画类、杂志等书籍,书橱上还陈列着老板从各地旅游搜罗而来的精致物品,为整个书店呈现出一种文艺雅致的格调。

书店还设置了咖啡区,一架钢琴设在咖啡区内,感兴趣的读者可随意弹奏。读者看书累了,可在咖啡区点上一杯咖啡,耳听音乐,手捧书卷,静心阅读。

先行书店的老板胡江能外号“石头”,在他的书店里没有教辅,所卖书籍都是他精心挑选的,“满足真正的阅读”需求是他的追求。

事实上,到底要卖什么书,一开始的时候胡江能也没有太多的想法。后来在经营的过程中,书店会对每月的畅销书进行统计,多年经营下来,书店发现,文学类、历史类、生活情调类这一方面的人文书籍以及一些实用类书籍会比较受读者欢迎。今年4月份,先行书店统计显示,2016年第一季度最受欢迎的书籍包括:蔡澜的《不如任性过生活》、《愿你成为最好的女子》、《今天也要好好吃饭》;东野圭吾《解忧杂货店》;白茶《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》等。而在杂志方面,先行图书坚持的就是更新,“杂志必须时常更新才能真正满足读者需求。”老板娘何健珍说。

佛科院大一女生阿琳告诉记者,她来佛山不久,在同学的介绍下结缘先行图书。“我在先行图书看的第一本书是《解忧杂货店》,先行给我的感觉很舒服宁静,先行就是我的‘解忧杂货店’。”

数次搬迁从“豪宅”到“蜗居”

先行图书创建于1995年,“先行图书,行成于思”是书店的店训。上个世纪90年代,佛山的实体书店遍布大街小巷,尤其是学校周边。先行书店在2000年左右也迎来了生意的高峰期。那时的先行书店位于儿童活动中心附近,面积有四五百平方米,街坊邻居走过路过却不会错过这一家新书不断、人气旺盛的书店,家长和孩子们玩累了,也来店里坐坐,看看书,权当休息。

“我从小就很喜欢先行书店,是先行书店陪伴着我成长,我希望先行书店能越办越好。”书店的一个老顾客说。

与全国实体书店面临窘境一样,网络阅读的兴起和图书电商的蓬勃让先行图书流失大量客流。

在豆瓣网上,名叫“懒羊羊”的网友2011年上传先行图书的图片,感叹先行图书搬迁了,留言希望“月亮还在,想象和好书还在”,希望先行图书不会消失。

“这些年来,书店为了节省资金谋求发展,当起了‘候鸟’,数次搬迁,哪里租金低就往哪里搬,从原来四五百平方米的‘豪宅’变成现在普澜一路的100平方米出头的‘蜗居’。” 何健珍表示。

为顺应时代的发展,先行图书这些年来也做了不少的探索与转变,提供场地举办各种与读书有关的活动就是其中的一个重要举措:新书发布会、读书会、电影放映与交流、演讲会、音乐课程……先行图书已经成了禅城人“以文会友”的小天地。这些活动也为先行图书带来了不少的新顾客,许多的顾客在邂逅了这一家深藏于闹市之中的书店之后,便是“一见钟情”,爱上了这里的读书氛围。

中年读者高艳玲是因为参加一次演讲活动走进先行并与之结缘的:“我本身非常喜欢读书,我觉得这里真的是阅读的好去处,我还会带我的孩子来这里。”

看着书店里新增加的顾客朋友,何健珍说:“其实近年来人们有一种回归实体书店的现象,人们在电子世界呆久了,会渴望回归,书店人数增加就是一种回归的好趋势。其实禅城人还是喜欢阅读的,我们做的只是营造一种好的阅读氛围。”

努力营造良好阅读氛围

英国小说家毛姆说:“养成阅读的习惯,等于为自己筑起一座避难所,几乎可以避免生命中所有的灾难。”在禅城,用阅读“为自己筑起一座避难所”的人或许不在少数,但愿意逛书店,与好书意外相遇的读者人数确实在下降。在这一过程中,不但先行图书搬往租金更低的场所,禅城另一家民营书店凌宇书屋也由鼎盛时期12家分店到如今只剩1家总店。

“书店能否持续经营下去,要看一座城市的整体阅读氛围和书店的经营模式。”有超过25年古典小说书龄的刘女士告诉记者。

而先行图书见证了禅城人20年来阅读氛围的变化,何健珍认为,现在这个时代已经很难用一家书店的运营情况来衡量一个地方的阅读氛围了。阅读不在于形式,更重要的是阅读本身,而先行正尝试为禅城爱书人营造好的阅读氛围。

事实上,2013年先行图书曾“试水”24小时不打烊,获得市民好评,然而在佛山人流量不大,“夜读”氛围未成形的城市,这个尝试不到2周便偃旗息鼓。而现在,先行举办活动设立咖啡区等举措,逐渐增加了顾客人数。显然,打造舒适宁静的文化氛围更能赢得市民青睐。

吕健明是先行图书读书分享会的会员,也是先行图书的常客,他表示:“我最喜欢的阅读状态就是无拘无束的状态,读书分享会都是一群爱读书的人,我们的分享也是无拘无束,畅所欲言。”

何健珍透露,先行图书大约年底将会搬迁到垂虹路,除了节约店租、节省成本以外,非常重要的原因就是,新店面积会增大,将能容纳更多的顾客。

在先行图书微信号上,这家20余年的民营老店这样预告读者:“搬了新址的先行,仍旧会保持一颗干净、纯粹的心,不被浮躁风气所影响,维持着‘图书-饮品-活动’的运营模式,目之所及都要有书,无论怎么经营,书才是本质。把书店做大不是我们的目标,把书店做得更精,更贴近你心中的避风塘才是我们的目标。我们更想努力地把它打造成一家会让人慕名而来的书店,一家小而美的独立书店,藏于街巷,等待有心人的邂逅。”

■读者故事

一见钟情书店是“红娘”

2015年10月,一组唯美的婚纱照在先行图书拍摄,为的只是纪念彼此相遇相识的地方。

婚纱照的主人公叫斯淇和阿炽,他们在先行图书相识,在他们心里,先行图书就是他们的“红娘”,而老板石头就是他们的“月老”。

一年多前,斯淇在闺蜜的推荐下来到了先行图书。到了那里,斯淇喜欢上了这个温馨雅致的小书店,再加上老板石头热情好客,风趣幽默,很快,斯淇就和老板成为好朋友。“石头哥人很好,很好客,也喜欢关心人,跟他聊天很愉快的。”斯淇说。后来,斯淇空闲的时候就会到先行图书,看看书,聊聊天,或是看看电影。直到有一天晚上,阿炽出现在了斯淇面前。

那天,阿炽想到书店里找现代空间设计方面的书,刚好看到有活动便一同加入。那是斯淇她们一帮书友在玩桌游,阿炽看见了主动走到斯淇旁,主动开口说帮她一起玩。斯淇说,那个时候不知怎么的,突然“小心脏就有点兴奋了”。斯淇至今也没有问,当时为什么开口说帮忙,因为在后来的交往过程中,斯淇发现阿炽是性格比较内敛的人,她能感受到,当时他的主动开口,或许就是他的一种表达方式了吧,“我估计他也是一见钟情吧。”斯淇笑着说。

就这样认识以后,斯淇和阿炽时常把约会地点定在了书店:“在那约会除了看书,还可以欣赏钢琴表演,看电影,甚至还能和书友玩游戏。而且我和炽哥都喜欢看书,我们在书店约会能够看对方喜欢的书。”

在斯淇看来,看彼此喜欢的书对他们之间的感情培养起到了非常重要的作用:“看了对方喜欢的书以后,其实能够更加理解对方看事情的观点和角度,这样两个人就会有更深刻的同理感和同在感,让彼此更能走进对方的心。”

在逐步的交往中,斯淇和阿炽发现,原来,他们是隔壁班的高中校友,缘分真的是妙不可言。“当年我们就隔着一面墙,就是没能认识,但是我和我老公都觉得这是上天最好的安排,在适当的时候让我们相遇。”

2015年9月,斯淇和阿炽领了结婚证,两人结为夫妇,领完证的他们就到先行图书发喜糖。

2016年3月,在一个春光明媚的美好日子里,斯淇和阿炽举办婚礼,正式步入了婚姻的殿堂。婚礼邀请了胡江能上台致辞。婚礼上,胡江能对斯淇夫妇说了十二个字:“互相包容、互相学习、共同进步。”他送给斯淇夫妇的结婚礼物是一本《育婴指南》,谈到这么风趣可爱的“月老”,斯淇忍不住笑了。

斯淇和阿炽的婚礼邀请了一众书友,“我们的那场婚礼就像是一群喜欢书的人在一起开派对,很开心。”先行图书对斯淇来说就像是娘家一样,胡江能对她说,要“常回家看看。”现在结婚了,斯淇还时常在老公阿炽的陪伴下到先行读书,斯淇说,以后有了孩子,还要带孩子一起来。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235