EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻>专题>开放顺德 农情相约>全城热议

发现顺德农业的新价值

2016-10-28 15:52 南方日报

顺德产业,布局中国。谈及顺德,一向给人的印象就是工业大区,家电、家具制造之都,美的、碧桂园、万和、万家乐等中国知名品牌的诞生地。按照一般的观念,工农业的发展往往呈现出此消彼长的状态,但恰恰就在工业高度发达的顺德,农业以独特的模式延续着扩张增长。

自古以来,顺德就以“桑基鱼塘”的生态农业生产模式闻名于世,拥有“陈村花卉世界”“中国鳗鱼之乡”等多个金字招牌。2015年,顺德被认定为国家现代农业示范区,全区农业GDP达到80多亿元。

随着工业化、城镇化不断推进,顺德农业也面临了新的挑战:区内农用地等自然资源日益减少,各项生产的要素成本急剧上升。敢为人先的顺德人开始对外寻求突破口,利用自有的资金、技术和市场优势,到顺德以外地区租地发展种养业,开创了规模庞大,扩张速度快的外延农业模式。

数据显示,2015年顺德农业用地面积约29万亩,而据不完全统计,目前顺德外延农业规模已超过30万亩,年产值近80亿元,相当于再造一个“顺德农业”。这背后,一方面,顺德正在变身成为农业产业化的终端和制高点,从产能外拓、技术输出到全产业链扩张,“生产基地在外地,技术和市场在顺德”的农业总部经济正在成为现代农业发展的新模式。而另一方面,农业技术、资本、人才从顺德流向欠发达区域,先进的农业力量形成对欠发达地区的农业反哺,也将带动这些区域农业的快速发展。从本质上,顺德外延农业实际上正是围绕市场需求进行生产,优化资源配置,扩大有效供给,真正形成更有效率、更有效益、更可持续的农产品有效供给体系,呼应了农业供给侧结构性改革的要求。

提高农业质量效益和竞争力,外延农业为我们发现顺德农业新价值打开了一扇新的窗口,也为我们下一步推进农业供给侧结构性改革注入了新的思路。

撰文:罗湛贤 陆璐 高绮桦

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235