南方网>佛山新闻>专题>开放顺德 农情相约>深度聚焦

都市农业,制造业重镇的“田园畅想曲”

2016-11-01 16:23 来源:南方日报

  陈村花卉世界着力推进都市型休闲农业发展,通过休闲游带动产业向纵深拓展。

  在工业化道路上奔跑了30年的顺德,“鱼米之乡”的农忙盛景早已难得一见。

  但在土地开发强度已接近50%、农耕土地已仅存125平方公里的顺德,体验原汁原味的农家生活风味却不愁去处。观花有四季鲜花如云的陈村花卉世界,摘果有果蔬满枝的乐从蕴乡农业园,赏龟有名龟荟萃的广东菊花湾农业园,独具特色的“基塘农业、岭南水乡”风情在这座工业重镇仍萦绕回旋。

  这得益于一种新型农业形态在顺德的兴起。作为国家现代农业示范区,顺德正在全力打造8个超千亩的现代农业产业园,这些综合性园区以特色农业产业为基础,将农业生产、农业生活、生态环境三者合为一体进行旅游休闲开发,形成集科普、生产、销售、加工、观赏、娱乐、度假等于一体,搭建起连接城市与农业的桥梁,也成为顺德都市型休闲农业产业集群崛起的新平台。

  新布局

  八大园区发力 激活“第六产业”

  今年国庆假期,均安南沙岛成为顺德乃至珠三角短途游客“新宠”。在波光粼粼的西江边,和51个萌萌哒的特色稻草人相遇合影,在英石石林、堤围绿道、花田花海、水闸涂鸦、休闲驿站等景观中放松休闲,“十一”当天过万名游客选择在这个小岛度过。

  这只是南沙岛进军休闲农业的前奏,未来它将联同杏坛的海心沙岛打造一个顺德全新的现代农业核心区,成为媲美陈村花卉世界的另一张顺德现代农业名片。

  近年来,顺德农业发展从过往单纯的保障性生产功能向传承水乡文化、休闲观光旅游、生态涵养等多种功能拓展,培育新型消费业态。“当前现代农业被称为‘第六产业’,实际上就是指一二三产业整合起来,产生‘1×2×3=6’的乘数效益。”顺德区政务委员徐国元表示。

  为此,顺德将大力引导休闲农业向现代农业产业园区方向发展。根据规划,到2019年,围绕农业优质水产、花卉、农产品流通等主导产业,顺德将用5年时间建设8个以上超千亩的现代农业产业园,包括陈村花卉世界现代农业产业园、顺德海心沙现代农业产业园、广东顺德菊花湾现代农业产业园、乐从镇现代农业产业园、香云纱都市农业养生园区等等。

  在全区一盘棋统筹下,这些分布在顺德各个镇街的园区将在项目开发中做到同步规划,同步建设,扶持政策共享,并实行连片发展、规模经营,总体分为种养休闲观光生态农业功能区和休闲农业产业辐射区两大类,前者以伦教、勒流、乐从街道为依托,打造种养结合、生态休闲、观光体验的综合性生态农业功能区。后者在陈村、北滘、伦教、乐从、均安、龙江等镇街,结合花卉种植、水产畜牧养殖产业,打造体现顺德“基塘农业、岭南水乡”特色的休闲农业产业园区,以实现一产带动三产,三产引领一产良性互动的叠加效应。

  据介绍,在园区发展休闲农业,可以集中解决园区内水、电、路、交通、医疗、治安、消防等基础设施建设问题,减少投资成本,而且与新农村建设紧密联系,在顺德土地资源日益稀缺的情况下,这对深度开发农业资源,调整农业结构,增加农民收入作用显著。

  在政策、市场以及人力资源等多方推动下,近年来顺德工商资本投向休闲农业的现象不断升温。工商企业通过土地流转、租赁发展休闲农业投资的现象大幅增加,如乐从蕴乡农业园、均安太子农业园等,都是工商业资本联姻休闲农业的结晶。

  新路径

  百家企业齐聚名龟园 特色农业打响新品牌

  在世界名龟园落户前,菊花湾农业园以高端树木、名优花卉种植为主,探索休闲农业之路并不顺畅。直到2015年,广东省龟鳖养殖行业协会会长陈小石相中这里交通便利、水源保证和租金适中的独特优势,租下1000亩土地,计划打造龟鳖产业集聚的航空母舰。

  目前世界名龟园已吸引近100家企业入驻,汇集着黑颈龟、苏卡达、金钱龟等名贵龟种。在6月至9月,龟鳖还未进入冬眠期时,每周日名龟园都会举行“龟墟”,吸引来自全国各地的龟鳖商家、龟友前来交易、交流,一天就能带来近4000人流量。

  菊花湾农业园副总经理李伟杰表示,未来将全力打造集名龟养殖生产、市场经营和旅游餐饮、休闲观光以及养生文化为一体的多功能产业名龟园区,同时建设农耕文化休闲旅游区,依托顺德水道和园内河涌,开展以生态观光、农耕体验、科普教育等多种形式的农业旅游项目。

  以产业带动休闲游,以休闲游促进产业发展,这种良性循环成为顺德推动都市型休闲农业发展的新模式。摒弃过往以农业观光和农家乐为主的功能单一、层次较低的观光型农业模式,顺德着重引导园区培育特色主导产业。

  在全区一盘棋考量下,各大农业园正在走上差异化发展道路。例如,陈村花卉世界通过建设特色步行街、花卉文化体验馆等设施,连年举办国际花卉旅游文化节,为游客打造了一个集吃喝玩乐、购物、亲子游、合家欢为一体的花香文化盛宴,实现园区的生产、销售、旅游功能相融合;而乐从蕴乡农业园以优质葡萄、火龙果、基塘农业为产业基础,配套休闲、采摘、体验等项目,打出“亲子人文牌”,瞄准家庭回归自然、怡情农家的新型度假需求;均安太子农业园则重塑桑基鱼塘发展的新模式,探索休闲农庄旅游的发展;伦教新天成农业有限公司以发展现代农业与香云纱的文化传承结合起来,推进具有伦教特色的休闲农业。

  “每一个休闲农业园都要突出一个主导特色产业,把专业化程度提高,把主导产业做活、做深、做精,从而在本地区形成唯一性或稀有性,减少竞争对手,满足不同层次、不同品位、不同兴趣爱好者的消费需求。”顺德区农业局相关负责人表示。

  ■发展启示录

  地铁时代来临顺德休闲农业大有可为

  当前,顺德正在以开放姿态崛起于广佛都市圈。10月9日,顺德区第十三次党代会召开,党代会报告重点提及要推动北部片区乘势而上,今年6月顺德区人大审议通过的《关于加快北部片区的建设报告的决议》还作为会议资料派发。

  伴随着地铁时代的到来,顺德北部片区正在跃升成为广佛同城门户,成为炙手可热的投资热土和城市“强中心”。目前广州地铁7号线西延段、佛山地铁一号线二期工程、佛山地铁二号线一期工程正在建设,在顺德境内布局13个站点。此外还有佛山地铁十一号、九号线一期等5项工程计划纳入了“十三五”建设规划。

  顺德北部一体化的推进,地铁时代的到来,正在改变顺德的城市肌理,更加开放的顺德打开了发展都市型休闲农业的想象空间。与其他地方的休闲农业项目大多位于乡村或城郊等公共交通很难到达的区域不同,顺德的休闲农业园周边将实现轨道交通环绕,对珠三角城市消费群体的吸引力可想而知。

  如果说地铁改变了顺德在珠三角城市群的交通和区位格局,那休闲农业的发展也将助力顺德营造独特的城市竞争力。19世纪末英国社会活动家霍华德提出,理想城市应该兼有城市和乡村优点,即是一种为健康、生活以及产业而设计的田园城市。田园城市实质上是城和乡的结合体,乡镇田园发展与城市创新等量齐观。

  在地铁开通前,陈村花卉世界物业管理公司董事长周悦已经提前谋划。“陈村花卉世界未来发展目标及方向是在广佛都市圈的大格局中,把‘会展旅游’经济做大做强,打造成更开放的广佛花园。”周悦说,陈村花卉世界这个专业品牌将通过打文化牌,变成一个公众性品牌,吸引更多投资和游客前来。

  面向未来,休闲农业将成为顺德连接城市与农业的桥梁,有利于带动一、二、三产业共融发展,将城市变成风景,将风景变成资本,为顺德今后吸聚人才、创新等要素带来一手“好牌”。

撰文:蒋晓敏 尹辅华 黄万全

摄影:戴嘉信

编辑: 万稳龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235