EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻>专题>开放顺德 农情相约>深度聚焦

发力供给侧 “三生共融”的智慧农业实践

2016-11-01 16:29 来源:南方日报

  生生农业集团位于大良的产品体验馆。

  顺德均安南沙村,因四面环江,曾被称为顺德的“孤岛”,但这也使她保留了得天独厚的自然资源与绿色生态。去年7月,南沙岛以其独特的生态优势,成为顺德国家现代农业示范区的两大核心区之一。

  在佛山城市升级三年行动计划中,这段十多公里长的堤围其实已被改造成一条绿道,途中更有设计独特的驿站、由废旧大巴改造而成的信息亭、造型别致兼有亲水区域的公园等,让人流连忘返。

  如果说这一段是农业、水乡文化与观光旅游的结合,那么,再往前走,则能感受到现代农业的魅力。这里,有曾经专供港澳的养鱼基地,有从日本等地进口的名贵植物物流基地,有上市公司设立的蔬菜水果研发基地,有台湾企业设立的种苗基地。

  均安南沙结合社会主义新农村建设而践行的“智慧农业、三生(生产、生活、生态)共融”的现代农业发展路线,正成为顺德区传统农业升级转型的缩影。在30年改革开放与珠三角城市化进程中,顺德曾以“摇头摆尾”“两家一花”创造了农业的骄傲,而今在“开放顺德、创新驱动”发展战略引领下,正在从高新农业、互联网农业、设施农业、休闲农业,探路农业供给侧结构性改革。

  新路径

  现代农业示范区引领市民生活新风尚

  “摇头摆尾”,在上世纪90年代几乎是顺德特产的代名词,“摇头”指电风扇、“摆尾”是塘鱼。改革开放初期,塘鱼一直是顺德传统的大宗出口商品,既出口港澳,也流向珠三角及周边城市,甚至出省北上。

  顺德杏坛,千年逢简水乡的所在地,即便城市化进程不断加快,但塘鱼养殖大户们的坚守,使得杏坛水乡基本面貌并未被抛弃,而与均安南沙连成一片的杏坛海心沙岛,更是生机盎然、桑基鱼塘星罗棋布。

  自2015年1月正式升格为“国家级”现代农业示范区后,顺德区委、区政府再造一个全新现代农业核心区——“杏坛海心沙、均安南沙生态岛综合体”的计划就浮出水面。

  这个计划得到了顺德区农业龙头企业的响应。扎根顺德总部,生生农业集团是广东水产业龙头企业之一,也是广东供港活鱼的大户,在杏坛海心沙岛上,这家农业集团有连片的生态养殖基地,基地鱼塘设备装备有传感器,通过物联网设备联接到物联网系统中,可以实时监测水质。顺德本地企业太子休闲农庄则选址均安南沙岛,发展滨河型休闲生态农业,南沙堤围上的码头、葡萄园、沙滩等景观和游乐场所,正是这家企业谋划两年后的点睛之笔。

  从海心沙的鱼塘出发,再经轮船、车辆的运输,生生水产养殖的新鲜活鱼可直供港澳市场、珠三角都市圈中的酒店食肆以及千万市民的餐桌上;而码头、沙滩景观的修建,则让均安南沙岛成为珠三角游客的一个旅游热点,游客们领略完杏坛逢简水乡的神秘,不到半小时光景可以来到均安南沙,感受西江水的静美。

  时代在变,顺德传统农业也不再躲在幕后,低调地养鱼、种菜。生生农业不仅在海心沙养鱼,在勒流绿源基地还建立了工厂化养殖基地,在顺德伦教则建有水产品交易市场;而在顺德中心区则建设了体验馆,市民可以现场买鱼,也可以通过微信扫码的方式来与这家农业企业建立联系。

  新生态

  做农业综合服务商,提供整体解决方案

  顺德水产与畜牧业在变,花卉业也在转型升级。刚刚过去不久的国庆长假,练继雄变得格外忙碌。由他担任总经理的旺林花园中心,需要接待顺德、南海、广州甚至来自深圳的观光体验客。单日最高峰的接待量超过5000人,日营业额就有8万元。

  “高峰时根本忙不过来。”练继雄笑得很开心。越来越多人造访花园中心,这意味着佛山旺林园艺有限公司两年前的战略转型有了新起色。2014年,在陈村花卉世界的入口右侧,华南地区首家体验式花园中心落成开业,由3000多平方米室内花卉主题展馆、1500多平方米的户外实景花园及1000平方米的花卉美食馆组成。按照旺林园艺董事长钟海旺的想法,计划将这里打造成集“文化休闲、观光旅游、购物体验”于一体的综合性花卉体验馆,核心是发展“农业旅游。”

  15年前,旺林园艺还是一家单纯种植草花的花卉企业,如今已经发展成一家集“花园运营中心、家庭园艺连锁、景观工程项目、花卉餐饮美食、花卉绿植电商、花卉生产销售”于一体的综合性园艺企业。原来占公司收入100%的花卉生产销售目前已降至30%左右,花园运用中心和花卉绿植电商等新型业态占比40%,这一部分将成为旺林园艺未来的主营业务。

  与旺林同时起步,广东维生温室科技有限公司在15年前曾是顺德最大的种苗与草花种植基地,如今也已成为集种子种苗、草花种植、温室工程、特种肥料研发与推广、农产品电商平台等多种业务的综合性种植企业。

  “维生公司的未来目标是做农业生产的综合服务商,为农业生产提供整体解决方案。”维生公司副总经理马志刚透露,由于对提供种苗、种植方案、肥料供给等生产环节有全过程跟进,维生开始谋求与农场在农产品销售市场上的合作:即将农场蔬菜成品集中在自有电子平台上销售,不仅保证了绿色蔬菜的质量,更由此形成从生产到销售的闭环,成为农业供应的入口和农产品的出口。

  企业在行动,政府也顺势引导。通过创建全省首个出口种苗花卉质量安全示范区,顺德区政府不断提高种苗花卉知名度和美誉度,并且计划将现有的陈村花卉世界打造成为国家级花卉繁育基地,成为顺德现代农业示范区的另一个核心区。

  ■发展启示录

  创新驱动激发农业新动能

  今年,中央一号文件首次提出推进农业供给侧结构性改革,为破解农业发展难题、推动农业闯关过坎开出药方,也为促进农业持续稳定发展、加快农业现代化指明了方向。

  推进农业供给侧结构性改革,核心是围绕市场的需求进行生产,优化农业资源的配置,扩大农产品有效供给。从“摇头摆尾”“两家一花”,再到“智慧农业、三生共融”,平均亩产值已近3万元的顺德农业,在通过推动国家现代农业示范区建设、推进农业供给侧结构性改革的道路上,并未停止前进的脚步。

  可以看到,顺德现代农业的发展,由始至终贯穿着两条红线。一是农业品质的不断优化提升,一流企业造品牌、制定标准,“顺德兰花”“顺德鳗鱼”和“陈村年桔”三项农产品地理标志已是响当当的金字招牌。二是加快创新驱动的步伐,围绕水产、花卉两大优势产业,顺德推广工厂化养鱼、工厂化育苗、智能温室大棚、标准化养殖等现代农业先进技术,正在不断激发起当地农业发展的活力与动力。

  当我们的目光还落在佛山制造业的“互联网 ”探索时,顺德农业的“互联网 ”热潮也是一波接一波。早在2015年7月,顺德区政府就与省商务厅签订共建广东省农产品电子商务示范区合作框架协议,双方就普及和深化农产品电子商务应用等五方面展开合作。随后,顺德区政府出台《顺德区“互联网 ”行动计划实施方案》,“互联网 现代农业”是其中一项重点行动计划内容。

  未来,顺德还将充分利用顺德农产品电子商务产业园区平台,建设基于物联网技术大数据处理中心,提供数据整合、交换和共享服务,初步实现对农产品种植养殖、生产加工、包装运输以及批发零售等环节进行全程监控和溯源,建设农产品质量安全追溯体系。通过构建农产品供货大数据平台,建设农产品个性化定制与智能交易平台,加强与阿里巴巴、京东等电商巨头的深度合作,打造智慧农业供应链。

  这一系列的布局和探索,恰恰应和了农业供给侧结构性改革的要求,使农产品供给更加契合消费需求,更加有利于资源优势的发挥,更加有利于生态环境的保护。

  在农业供给侧结构性改革不断深化推进的背景下,顺德现代农业的未来前景值得期待。

撰文:陆璐 欧阳少伟 黄万全

编辑: 万稳龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235