EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻>专题>开放顺德 农情相约>企业扫描

菊花湾现代农业园将建广东最大名龟交易中心

2016-11-01 16:40 来源:南方日报

  

园区名片

  菊花湾位于顺德勒流稔海村,面积2150亩,实施主体为广东顺德菊花湾农业发展有限公司。园区的发展目标是建成以高端园景绿化苗木栽培、名优花卉种植、特种高值水产和现代休闲观光旅游农业为主,同时兼具引进、示范、推广、科研、教育培训等多种功能,具有良好经济效益、社会效益和环境效益的综合性现代农业园。

  该园区将分步推进高端设施农业综合区、名龟园、农耕文化休闲旅游区三大片区的建设。其中高端设施农业综合区规划建设600亩,以展示现代种植业的新产品、新技术为主要内容;名龟园规划建设1000亩,围绕名龟的养殖生产、交易展览、治疗保健、培训办证、企业孵化器、终端产品研究等六大功能进行设施配套;农耕文化休闲旅游区规划建设550亩,主要推进与高端设施农业综合区和名龟园运营相协调的旅游项目、农耕体验园、科普教育基地等的建设。

  在热闹非凡的顺德勒流港对岸,有一块“碧玉”,水道萦绕、绿树葱葱,漫步在河堤上,微风习习,各色花卉盆景引入眼帘,清幽的蝴蝶兰令人心旷神怡,这块“绿玉瑰宝”就是广东顺德菊花湾现代农业园(以下简称“菊花湾”)。

  菊花湾在2014年、2015年被评为“佛山市五星级现代农业园区”,作为传统农业向现代农业转型的示范园区,它改变了传统的农业生态结构,优化了农业经济的组合,开拓了农业和土地被利用的新领域,强化农业自我积累、自我发展的运行机制,增加农产品的商品量和农业附加值。

  三大区域优势成就独特竞争力

  园区招商中心负责人李伟杰介绍,菊花湾具有高端农业、休闲生活、时尚运动三大功能。目前,主要划分为高端设施农业综合区、世界名龟园和顺德农耕文化休闲旅游区三大区域,“菊花湾水质优异、风光秀丽,充满了田园气息,是佛山市十大农业休闲基地和农业公园之一。”

  实际上,菊花湾最初是想效仿陈村花卉世界,承接陈村花卉世界饱和后的资源项目,但在发展过程中,逐渐形成了以自己独特花卉产业为主导,打造高端设施农业,重点建设大型苗木种植资源保护、含笑产业标准化示范基地和兰花科技园,建造一个快速高效的花卉进出口中心,“菊花湾的含笑造型景观是申请了国家标准的”。

  2015年,广东省龟鳖协会进驻,菊花湾建立了世界名龟园。名龟园占地600亩,一期工程300亩已基本完成,主要养殖高档龟种,突出“世界唯一,六大功能”,打造一个生态休闲养殖区和名龟交易中心。除了养殖名龟,菊花湾还养殖了其他名优水产,其中最具特色的是马来西亚鱼王——“忘不了鱼”,“我们养了三四年了,大概有十多万条,市场价每斤三千元,主要是销往马来西亚。”

  据了解,菊花湾明年年初将开工建设顺德农耕文化休闲旅游区,依托顺德水道和园区河涌,结合高端设施农业综合区和名龟园,开展生态农业体验园、农耕文化展示体验馆,建设具有农耕文化特色的青少年教育科普基地,“菊花湾的目标就是打造一个科技效益型的综合性现代化农业园。”目前园区已引进大型种植养殖企业约110家。

  特色平台集聚名龟养殖业

  “八大园区各有其特色定位,菊花湾的特色就是世界名龟园,这是其他地方所不能复制的。”勒流镇街道办农社局农业林业股股长廖景恩说,虽然菊花湾最初定位是发展花卉名木,但这远比不了陈村花卉世界。2015年广东省龟鳖协会进驻园区后,大批名龟养殖企业也随之进入,形成了集聚效应,“菊花湾将来就是要打造成广东省最大的名龟交易平台。”

  每年5月到9月,菊花湾每周末都会开放龟交易市场,来自全国各地的人来此收购成品龟,一天人流量达到两三千人,最多时有四五千。目前,名龟园总计投入3000多万元,已有15家企业进驻,养殖龟种多达15种,主要养殖金钱龟等名贵龟种。

  据李伟杰介绍,名龟园主要有六大功能区:高档名龟养殖生产、交易展览区、名龟保健院、培训办证、企业孵化基地、终端产品研究所,“我们不是传统的养龟,而是生态养殖、观光养殖,打造一个集名龟养殖生产、市场经营和旅游餐饮、休闲观光以及养生文化为一体的多功能产业名龟园区。”

  周边农户就业问题迎刃而解

  菊花湾作为含笑产业标准化示范基地,其含笑嫁接技术领先其他园区;此外,综合区还有约150亩兰花科技园,主要采用静电除雾、滴灌等先进设施设备,进行立体栽培、无土栽培。“所谓‘高端’就体现在高价值、高效率、高科技这‘三高’上。”李伟杰说。

  菊花湾与仲恺农业工程学院建立了长期合作关系,是该学院的教学实践基地,未来会充分发挥与高校合作的优势,积极合作研发,引入新品种、新技术,加强优质花卉苗木的研发生产,为企业提供优良、高质的花卉产品和绿化苗木。

  “菊花湾也为周边村民带来了诸多好处。”廖景恩说,菊花湾原先是鱼塘,每亩租金约1000元,但现在一亩租金将近5000元。村民的分红也水涨船高,“一股一年能分红5000-7000元,一个家庭就是好几万元”。菊花湾也解决了周边农户的就业问题。

  ■发展启示录

  寻找属于自己的园区名片

  菊花湾最初是想承接陈村花卉世界的产业转移,作为另一个花卉世界而存在。但在发展过程中,菊花湾没有完全走陈村花卉世界的路,而是发展高端设施农业,打造自己的花卉品牌——含笑造型景观,并且申请了国家标准。广东省龟鳖协会的进驻,更是让菊花湾找到了不可复制的产业优势,打造“广东省最大的名龟交易中心”,这就是菊花湾自己的园区名片。

  就像廖景恩所说的,菊花湾和陈村花卉世界比,无论是发展历史、面积还是知名度,都相差悬殊,不具任何优势。如果按照最初的设想,菊花湾只能是陈村花卉世界的复制品,不可能有自己的园区名片。

  现在全国各地都有许多农业园区,但很多只是复制品,复制的是别人的模式,没有自己的特色,没有明确的定位,更没有响亮的园区名片。成立现代农业园区,学习的应该是理念和经验,而非照搬某个园区模式进行复制。否则,只能永远是别人的附属品,最终难以找到出路。

  ■对话

  勒流街道农业和社会工作局相关负责人:

  菊花湾的区位优势将更明显

  问:菊花湾打造世界名龟园和广东省最大名龟交易中心的优势在哪里?

  勒流街道农社局相关负责人:打造世界名龟园需要很多条件。要有足够的农业用地,菊花湾占地2144亩,名龟园就有600亩。要有良好的养殖环境,菊花湾及周边以农业为主,没有工业污染,水质优异,达到国家一类饮用水标准。最关键的是,广东省龟鳖协会进驻菊花湾,形成了集聚效应。

  问:勒流花大力气打造菊花湾这个现代农业园区的意义在哪里?

  勒流街道农社局相关负责人:建设现代农业园区,一是起到示范带动作用;二是转变农业发展方式,延长农业产业链,提高农产品价值和土地利用率;三是引进社会资本,统一规划,统一管理,提高农产业的抗风险能力。以前种植养殖都是以散户为主,抗风险能力很差;园区建设后,形成集聚效应,企业抱团,提高了抗风险能力。对于当地村民来说,以前菊花湾多是鱼塘,村民出租鱼塘,只是计算水面面积;但现在都整合起来了,整个园区计算,道路、河涌、塘基等面积全都算进来,差不多一成河涌、三成塘基、六成水面,村民的租金收入大大增加。

  问:菊花湾未来的发展前景如何?

  勒流街道农社局相关负责人:如果国家在园区用地问题上能有所突破,解决好园区土地性质问题,菊花湾一定会发展得特别好。陈村花卉世界已经饱和,租金上涨,3万多元一亩,会展中心要6万元一亩。而菊花湾有大片农业用地,租金1万多元一亩,交通便利,距离陈村花卉世界9公里,邻近佛山一环,未来菊花湾大桥通车,区位优势将更加明显。

撰文:王磊

编辑: 万稳龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235