EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻>专题>开放顺德 农情相约>企业扫描

乐从现代农业园区探索都市农业新模式

2016-11-01 17:07 来源:南方日报

  认领“自耕地”的新鲜模式吸引了大批市民前来观看、游玩。

  蕴乡农场是佛山市四星级农业园区。

  园区名片

  乐从镇现代农业园区位于乐从镇沙滘村、水藤村,面积7200亩,实施主体为乐从镇人民政府。园区总体规划以121省道为中轴,佛山一环为纽带,东西片区为两翼,形成“一园两片区”布局,扣紧“佛山心、岭南水、国际城”的战略定位,承接佛山中德工业服务区、中欧城镇化合作示范区的辐射驱动,以科技创新、生态保护、人文风貌为建设理念,以水产种植业为建设载体,打造休闲农业、生态环保、创意文化、科普示范融为一体的综合性现代农业产业园区。首期以乐从镇西部片区3000亩为主,紧邻城市快速干道,与周边用地形成“新型城市-历史村落-绿色农田”的空间格局,形成生态、人文和环境的高度融合。

  “以后可以在‘自家’的地里种上自己喜欢的蔬菜水果了!”来自顺德本地的陈女士领着孩子在“认购”的10平方米耕地上翻土。在这片20亩的耕地上,超过100户家庭“认领”了耕地,可以自己打理,也可以委托专人维护,维护费每天1元。乐从镇现代农业园区(以下简称“乐从园区”)这种认领“自耕地”的新鲜模式吸引了大批市民观看、游玩。

  “一园两片区,一带携一路”。以商业著称的顺德区乐从镇创新思路、积极转型,规划建设以现代农业、都市农业、精品农业为核心的现代农业园区。以乐从园区为龙头的现代农业产业布局,紧握住休闲农业、特色养殖等产业抓手,闯出都市农业新路。

  大手笔布局“一园两片区”

  乐从镇农业和社会工作局有关负责人介绍,“一园”,是指以休闲观光农业为主题的综合现代农业示范园。“两片区”,其一是东部片区,规划用地4200亩,组成连片农田,建设自然生态景观带;其二是与乐从镇家具城经济带、牧伯里古建筑群形成前后呼应的西部片区,规划利用农用地3000亩,建设参与、互动、体验式休闲观光农业园区。

  “我们规划通过水路沟通两片区,水上线路设计从陈家祠到沙良河公园,再到良村等地,其中还将建设游船码头等配套,串联起东西两个片区。”因为水路贯通,“一园两片区”的格局也被形象地称呼为佛山新城、乐从镇的“一带一路”。

  据悉,园区建设由乐从镇人民政府牵头,联合当地农业龙头企业、农业专业合作社及农户,前期重点建设乐从镇西部片区3000亩农业用地,分布于沙滘居委南村南围塱、西村西便塱、北村及水藤村。“高端种养区、生态观光区、园林休闲区模块目前正稳步推进,整体建设渐入佳境。”

  认领“自耕地”模式聚集人气

  2015年7月14日,广东蕴乡农业实践基地进驻乐从园区并开门迎客以来,认领“自耕地”的新鲜模式吸引着大批市民前来观看、游玩,年参观人数达到8万人,年收入也达到了500万元。

  “我们的初衷是为市民提供安全绿色健康的食品。”广东顺德蕴乡生态农业有限公司(以下简称“蕴乡农场”)总经理陈润祥介绍,为了将这片城乡结合地区的土壤改良地适宜耕种,公司专门聘请了生物科技企业制定了改土和施肥方案,前后历时近三年,花费300多万,让数百亩肥力不高的耕地变成了城市中的沃土。

  不过,陈润祥认为,纯种植业已经不能满足消费需求。蕴乡农场计划在已经投入的3810万元的基础上,再投入近2200万元,开拓新优质种植品种,切入特色种植。届时,蕴乡农场分设珍品水果种植区100亩、盆景精品区15亩、设施农业示范区25亩、基塘农业展示区60亩、高质农业种养区140亩和休闲农业体验区55亩,这六大区域将全部扩容提质。

  拥有技术最先进的活鲜配送系统

  吻鱼肉质鲜美,营养丰富,但活鲜配送并不容易。2014年1月24日,顺德德益水产养殖有限公司建成全国目前最大的吻鱼销售配送中心,让吻鱼能鲜活配送到全国各地。

  顺德德益水产养殖有限公司在乐从园区内自有吻鱼养殖基塘1000亩,因为拥有一套目前国内技术最先进的水产养殖配送系统,其养殖的吻鱼可送达全国25个大中城市,日输送量达10万斤,月平均销售额将接近3000万元。

  该公司总经理刘海新透露,水产加工业面临用地指标限制,配送中心占地1200平方米,检测室、“吊水池”、员工宿舍等都是临时建筑物。他建议乐从园区专门划出一块区域,集中搞水产品加工,走产业聚集发展的路子,统一加工、统一检测、统一配送。乐从镇农业和社会工作局有关负责人表示,将在园区设施农业的建设用地指标方面作出适当调整,满足现代农业发展需求,促进农业转型升级和高效益发展。

  如今,除了顺德德益水产养殖公司的吻鱼健康养殖示范基地以外,其他公司的养殖项目也已陆续进园,吻鱼、加州鲈以及特种龟蛇、锦鲤等已经成为主要养殖品种。据介绍,乐从园区将划分1450亩地建设高端种养区,以德益水产公司为依托,加大农业设施项目的投入,形成示范效应。

  ■发展启示录

  精准定位 做精品农业

  乐从是著名的商业名镇,汇聚了全国家具、钢贸、塑料三大专业市场,每天的客商云集,贸易往来频繁。有火爆的人气,物流、资金流也非常发达,发展休闲农业,就需要寻求新型形态,可以让客商除了采购外,感受到乐从的岭南水乡风光,同时本地居民在家门口也可以享受到休闲农业的服务,进而留住本地的消费。

  基于这样的考虑,乐从镇农业与社会工作局如此定位本地的休闲农业:以乐从农业和商贸业资源禀赋为基础,以农工贸产业发展为支撑,不断开发创意产品,开发水产品和园林园艺产品价值的创意,搞好农产品的文化注入,面对高端消费群,完成农产品的工艺化过程,提高农产品的观赏性和附加值,配合家具城发展,真正实现产业融合,凸显创意成果,实现农民增收和产业增效的目标。

  注重产品经济、服务经济同时,大力研发体验经济的系列产品,打造园区的精品观光路线。开发融合农村历史文化性与现代家具城的有效融合,为消费者量身打造独特而系列化的文化、娱乐、体验项目,丰富农业休闲的新产品,有效延长游客的停留时间,进而刺激游客的消费欲望。注重科普教育和信息化农业教育,开发系列农产品教育品牌。

  ■案例

  蕴乡农场“逆市”生存秘笈

  佛山市四星级农业园区、2015佛山十大休闲农业观光基地之一、首批佛山农业公园之一……蕴乡农场从开园以来就受到瞩目,这个两岁的园区注定成为乐从乃至整个珠三角地区的休闲农业标杆。

  对城市居民需求的靶向定位,是蕴乡农场“逆市”生存的秘笈。顺德一直以工业产业著称,在乐从这个土地资源异常金贵的地区发展休闲农业,在别人眼里是异想天开。但广东顺德蕴乡生态农业有限公司总经理陈润祥认为,在现代都市生活中,观光休闲农业是人们观光旅游、丰富农业知识、体验农业生产生活的最好的产业形态,也是延伸农业产业链,提高农产品附加值的载体。

  把第一产业做成第三产业,服务游客的需求,是蕴乡农场正在做的事情。在原有的珍品水果种植区、盆景精品区以及设施农业示范区的基础上,蕴乡农场配合园区的总体建设,重点打造基塘农业展示区和高质量农业种植示范区,更加精确地满足了不同游客的需求。比如以亲子为主题的采摘和体验活动是针对城市小家庭的周末休闲活动,掀起了一个“认购”小高潮。陈润祥表示,接下来农场将进一步完善园区导览、特色活动的设计,争取和整个乐从镇现代农业园区“建设现代生态农业、发展循环经济、着力打造乐从家私城的后花园”的目标相吻合。

  在延长产业链方面,蕴乡农场也是下足了功夫:开辟了以种植葡萄、香瓜、火龙果为主的果园,以蔬果采摘为主要活动举办美食节,吸引上万名游客前来游园。蕴乡音乐节,邀请当地摇滚乐队前来助兴,则是年轻人的“潮”玩法,自然吸引了青年群体的眼球。

撰文:杜玮淦 周永舜

编辑: 万稳龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235