南方网>佛山新闻>专题>开放顺德 农情相约>企业扫描

乐从供销集团全产业链扩张,深耕现代农业

2016-11-01 17:31 来源:南方日报

  乐从供销集团作为一家全产业链的综合性企业,正在加速打造现代农业新版图。

  顺德乐从的家乐食品实业公司每天都会接收到,来自肇庆高要、高明、鹤山等红棉牌猪肉生产基地供应的生猪,经过检验合格进行规范屠宰加工后,再送往顺客隆超市以及自营的农贸市场。

  这正是乐从供销集团精心打造的一条农业全产业链。从技术研发到生产再到加工、配送、销售,该集团将生猪养殖做成了一个上下游资源整合的大生意。

  作为一家以商贸发家的多元化综合性企业,一直以来,乐从供销集团大举进军第一产业,而通过全产业链扩张,公司已经成功布局了以顺德为总部,以技术输出为手段,勾勒出一幅顺德现代农业外延式扩张的版图。

  探路农业循环经济新模式

  经过一个多小时的车程,驱车驶入到佛山高明的一处村庄深处,沿途一片农田菜地、鸟语花香,如果不主动提醒的话,丝毫没有察觉这里居然隐藏了一个拥有上万头生猪的养殖场。

  传统的猪场,由于养殖模式粗放,往往带来脏乱差,而对周边环境造成不可逆转的损害。但在乐从供销集团位于佛山高明、肇庆高要的猪场,却几乎闻不到臭味,要诀在于采用了先进的养殖方式。

  这里的猪场应用的是公司自主研发的干式环保养猪技术,从猪的体内环保做起,通过抽取地下水,经过滤并添加自然基处理合成一种奇妙的健康养生水,将此水输送到猪舍供猪饮用。

  “猪饮用此水后,能有效地清除猪体内的毒素,排泄物无臭味,且不会因高温气化而产生恶臭。排泄物与铺垫的木屑混合后,经一定程序处理即形成高效优质的多功能有机肥料。”总经理蔡建基表示,饲养猪的全过程不用冲洗猪身、猪舍,达到真正的无臭味、零排放、零污染的效果。

  环保技术在生猪养殖上的应用,只是乐从供销集团以技术创新推动农业现代化的一个缩影。为提升农业种养上的整体水平,乐从供销集团专门成立了回归自然生物科技有限公司(下称回归自然),通过引进台湾生物科技研究中心的技术,在国内进行一系列农业生物项目的研究和应用。“特别是干式环保养猪技术、多功能有机肥制造技术,从根本上解决了几千年以来畜牧饲养对环境带来的污染问题,并将禽畜排泄物及农业废弃物,制造多功能有机肥料,做到废物循环利用,资源再生。该项目属于国家星火计划项目”该公司相关负责人庞水清介绍。

  目前,回归自然的技术已先后获得省市区多项科技成果的殊荣,并成功推广至东北、河南、江西等地,帮助当地农户提质增收。

  从田间到舌尖全链条把控食品安全

  事实上,高明、高要两大万头生猪养殖基地、农业生物科技公司都只是乐从供销集团“农业帝国”中的一环。每天数百头生猪就从基地运回顺德乐从,乐从供销集团的5星级屠宰场——顺德区乐从供销集团家乐食品实业有限公司,作统一的加工处理。

  5星级屠宰场是于2011年,由集团公司投入两千多万元重新建立的,具备时产280多头、班产2000多头的屠宰能力。“活猪进场必须出示检疫合格证,之后场内检疫员将对其进行化学检验和人工检测,在生猪宰前还必须进行瘦肉精检测,多层检验检疫确保食品安全。”屠宰场管理人员陈荣驱说。

  在屠宰场旁边,是乐从熟食品加工基地,部分猪肉将送到这里进行加工制作。“从原材料入场,再到生产加工,最后产品质量抽检,熟食品加工基地管理处对企业都制定了严格的监管制度。”基地相关负责人何梓洋介绍。

  而在更后端的农产品销售环节,乐从供销集团更发挥其强大的流通优势。作为一家以商贸发家的多元化综合性企业,乐从供销集团旗下拥有香港上市公司顺客隆超市以及佛山地区的7个农贸市场,完全可以实现猪肉的自产自销。

  从研发到生产再到加工、配送、销售,通过整合产业链上下游资源的现代养猪模式已经成型。

  “这样的模式也增强了企业抵御农产品市场波动的能力。即使养殖环节赚不到钱,也可以在销售环节赚钱。”蔡建基坦言,传统的模式极易受猪价波动的影响,而通过全产业链发展能有效控制好经营效益,并且严密监控生产、加工、流通、消费等各环节,确保向社会供应的都是优质放心的靓猪肉。

  ■对话

  乐从供销集团有限公司农业物流事业部总经理蔡建基:

  技术创新引领

  传统农业升级

  日前,笔者就相关话题,采访了乐从供销集团有限公司农业物流事业部总经理蔡建基。

  问:近几年,乐从供销集团将大量农业项目转移到外地,主要出于怎样的考量?在外发展农业又会受到哪些因素影响?

  蔡建基:随着工业化、城镇化的推进,顺德的农业自然资源越来越有限,土地、人力等各方面的成本也急剧上升,而且城市对养殖业的要求较高,所以也倒逼我们必须将集团的农业项目往外迁移。

  我们将养猪作为外延农业的主攻方向,而养猪的地方首要的就是山清水秀,尤其重视水源,因为猪的健康与否与水有很大的关系,所以你会发现我们在高明、高要的猪场都是依托水库等有良好的水源地,而且周边都是一片绿油油的菜地,并不像传统养殖脏乱的样子。

  问:近年来,人们对食品安全日益重视,而猪肉价格的市场波动又比较大,你们是如何通过全链条的把控,实现农产品品质和效益的平衡?

  蔡建基:在外延农业上我们选择全产业链扩张,刚开始我们只是养肉猪,但这几年我们延伸到母猪的养殖上,相当于从育种开始做起,如果市场的猪价有波动,我们就可以从源头上控制生猪出产的数量和成本。

  在养殖技术环节,我们专门成立一家公司,从事养殖技术的开发,特别是干式环保养猪技术、多功能有机肥制造技术,从根本上解决了几千年以来畜牧饲养对环境带来的污染问题。而在产业链的后端,我们有专门的屠宰工厂、农贸市场和遍布佛山乃至周边地区的顺客隆超市,可以解决猪肉的运输、加工、销售等环节。相当于整个猪肉生产的每一个环节,我们都可以全流程监控,而且即使养殖环节赚不到钱,也可以在销售环节赚钱,从而实现以全产业链运作对冲风险。

  问:今后在对外扩张方面将有何计划?希望得到什么帮助?

  蔡建基:外延农业将会大力发展,并随着我们集团上市公司顺客隆的门店及销售的日益增长,我们会继续收购或者并购一些猪场、开拓可以采用干式环保技术并可由公司回收生猪的一些合作猪场(譬如三水乐家庄养殖场),来保证我们优质猪肉的供给。

  随着现代农业日趋集约化发展,农业技术的更新升级也显得尤为迫切,我们也在一直致力于农业种养技术的研发创新,也希望能够对接到一些更高层面的专家、院校资源共同推进农业现代化的升值升级。

撰文:罗湛贤

摄影:戴嘉信

编辑: 万稳龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235