南方网> 佛山新闻>民生

顺德交警这套数据模型好厉害

2018-11-02 12:00 来源:南方网

今年以来,紧跟全国公安机关推动科技强警的大潮,佛山市顺德区公安局交警大队趁势而动,大胆创新,先试先行,聚焦基层实际运用,自主研发搭建了“狙击先锋”打击涉假、套牌车违法犯罪大数据监管模型。据统计,通过该“大数据”模型应用,目前成功打击“失驾”、“假套牌”等严重交通违法行为248起,有效净化了顺德区道路交通环境。

截停“失驾”轿车

10月12日,智能交通系统通过大数据研判分析发现一辆粤XMH26*小型轿车驾驶员有“失驾”的嫌疑,在锁定车辆行驶轨迹后,指挥室迅速调度机动中队民警在三乐路成功将该车截停,经核实驾驶员刘某(男,39岁,湖南人)驾驶证状态为吊销,属于“失驾”人员。通过民警的教育,刘某对自己心存侥幸冒险开车上路的违法行为后悔不已。

10月18日,机动中队在大良清晖路开展日常巡逻时,民警通过“鹰眼”系统识别到一辆粤EUB43*小型轿车车主为“失驾”人员,民警欲对该车进行检查时,该车驾驶员突然停车弃车逃跑,最终被民警追上控制,经查,驾驶员梁某辉(男,34岁,中山人)正是该车车主,驾驶证状态为吊销,属于“失驾”人员。梁某也是心存侥幸,在驾驶证被吊销后仍然开车上路,结果将面临更严重的处罚。

报废车辆被“揪出”

10月22日,民警在大良德胜西路开展路面整治时,对粤XG680*轻型厢式货车进行检查,驾驶员出示了一张梁某的驾驶证但神色慌张,民警立即对车辆信息进行后台分析比对,确认该车已达报废,通过人像比对系统核实出该车驾驶员的真实身份是高某(40岁,湖北人)。高某表示,因为生活困难,所以冒险通过各种方式借来驾驶证开车,而且还违法运载危险品。在民警的严肃教育下,他后悔不已,但是法不容情,等待他的只有法律的严惩了。

10月24日,大队智能交通系统继续发挥威力,通过技术手段和前期数据分析,发现路面行驶的一辆粤Y9379*号牌的起亚牌小型客车存在交通违法嫌疑,随即发布拦截指令,正在潭州执行博览会安保的执勤民警闻警而动,最终在龙江文华路某食肆对开将该车截停。经核查,该车使用伪造变造的机动车号牌。

【记者】欧阳少伟

【通讯员】顺明

【来源】南方+

编辑: 熊琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235