佛山新闻

美的方洪波:制造业转型升级有三大方向

来源:南方网

“传统模式已经失效,制造业的转型升级有三大路径。“美的集团董事长方洪波说道。1月13日,在2018中国制造论坛现场,方洪波认为,传统模式已经失效,企业可以通过保持成本优势、建立差异化能力以及产业间转型升级的三大方向,打造可持续的发展模式。

其中,保持成本优势最根本的是建立效率驱动上的新成本优势,他强调,效率驱动并不是简单的“机器代人”、“无人工厂”,效率驱动是一个系统化的工程。

以下是现场部分精彩观点▼

传统模式的本质是靠低成本优势

中国制造真正发展起来是改革开放以后,包括美的的发展,本质上就是依靠中国低成本优势和发达国家的成本差异,迅速的发展起来,珠三角就是这一模式下的典型例子。

但是到了2008年,金融危机的到来,成为了一个转折点。中国市场的增长速度开始平稳,同时,各种要素成本,隐形的成本都在显著的上升,转型要抓住本质。传统模式已经失效,作为制造业转型升级,我们必须要寻找新的模式,寻找新的赚钱的能力。

其中,有三大方向,第一是保持成本优势,转移到低成本区域。比如中国的西部、东南亚、非洲等地区或国家,但是绝大多数企业无法转移,这受到管理因素等许多能力的影响。所以保持成本优势的根本是要建立以效率驱动建立新成本优势。

第二,就要靠建立差异化能力。具体而言,第一是要产品领先,比竞争对手更快推出竞争产品,背后需要大量技能。第二个是技术创新,更需要厚积薄发,才能积累技术。第三是商业模式的创新,通过三大方式建立起差异化能力。

第三,产业间转型升级,也就是进入新的产业。

从这些方向看来,传统制造业的转型依旧是要抓住本质。

迈向全球化科技集团

遵循企业的发展规律和商业本质,美的所有转型围绕产品领先、效率驱动、全球经营这三个方向开展的。

过去我们推出数字化1.0,面向未来,我们以技术创新打造基于全球化的全价值链卓越运营的数字2.0阶段。未来,美的正努力转型为一家消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统,智能供应链(物流)的全球化科技集团。

【来源】南方+

【记者】叶洁纯

【见习记者】王雅铄

热门评论
更多评论
相关新闻
佛山新闻
推荐

00后的这些暗语,你都懂吗?

本周五,南国书香节来了!来书香节买书特别爽,因为……

广东陆丰警方悬赏2600万通缉130名逃犯,看到快报警

4个年轻人患癌后悔恨不已!这些坏习惯一定要改

女子头胎畸形二孩患白血病,“凶手”竟藏房里7年!

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像